О фестивале «Ярыдаг»

Фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2018» проходит раз в два года в самой высокой части Дагестана, близ села Куруш в Докузпаринском районе, где расположен уникальный горный комплекс Шалбуздаг – Базардюзю – Ярыдаг. В этом году он проходит с 9 по 15 июля и посвящен Году культуры безопасности. Организатором фестиваля выступает министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана при поддержке МЧС республики и администрации Докузпаринского района.
Село Куруш расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря и является самым высокогорным селом Европы, а также самым южным населенным пунктом РФ. Гора Ярыдаг находится в Докузпаринском районе на юге Дагестана близ границы с Азербайджаном. Ее высота 3925 метров. С 2002 года там проводится чемпионат России по альпинизму.
В фестивале принимают участие более 200 представителей из Израиля, Белоруссии, Азербайджана, а также 14 городов России. На открытии присутствовали врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Рабият Закавова, Президент Федерации альпинизма РД Петр Леонов, Главы Докузпаринского, Ахтынского и Сулейман-Стальского районов – Абдурагим Алискеров, Осман Абдулкеримов, Нариман Абдулмуталибов и заместитель Главы районной администрации МО «Курахский район» Джаврудин Халиков.
Рабият Закавова поприветствовала гостей и участников мероприятия от имени руководства республики и отметила, что этот фестиваль получил «признание среди профессионалов, стал значимым и узнаваемым событием республики и с каждым годом набирает обороты». По ее словам, в Дагестане есть все условия для развития не только традиционных видов отдыха, но и приключенческого и других активных видов туризма.
«Особенно развиваются в нашей республике альпинизм и скалолазание, благодаря чему проведение соревнований по этим видам экстремального туризма становится доброй традицией. И именно поэтому мы придаем очень большое значение данному фестивалю. «Ярыдаг-2018» приобрел статус международного, что подтверждает наше стремление его развития и расширения»,- сказала Рабият Закавова.
Соревнования проходят по правилам восхождений. В программу фестиваля входят классификационные соревнования по альпинизму разной сложности, трекинговые маршруты, туризм, горный бег, а также фототур. Как отметили в Министерстве туризма региона, фестиваль проводится в целях развития экстремальных видов туризма и альпинизма в горах Дагестана, формирования у спортсменов ответственного отношения к личной и общественной безопасности, навыков поведения в экстремальных ситуациях.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!