Праздник лезгинского эпоса Шарвили

29 июля текущего года в мероприятиях, посвященных празднику «День лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» в с.Ахты участвовала представительная делегация из Курахского района под руководством заместителя главы райадминистрации Махача Хариева. В составе делегации были депутаты районного Собрания, представители общественных организаций, главы сельских поселений, представители педагогических коллективов, отличников учебы и коллектив артистов Центра культуры, информации и печати.
Курахский районный майдан, как и в прошлые годы, был оборудован на живописном уголке в районе главной Джума мечети на берегу реки у моста, построенного в 1915 году итальянцами.
Рано утром на горе « Келед-хев», где по легенде захоронен богатырь Шарвили, прозвучали утренние зори, оповестившие народ о начале праздника.
После встречи почетных гостей возле арки, на границе Ахтынского района, праздничные торжества развернулись на майданах творческих коллективов, которые по приглашению руководства Ахтынского района приехали почти со всех уголков Дагестана. На майданах демонстрировалась национальная кухня, народные промыслы и предметы обихода. Звуки зурны и барабана, зажигательные танцы и песни творческих коллективов в национальных нарядах, словно унося назад в прошлое, не оставляли равнодушных. По улочкам старого Ахты с мечом в руках расхаживал сам Шарвили и его отец Касбуба, роли которых мастерски исполняли актеры Лезгинского музыкально-драматического театра.
Культурные мероприятия проходили и в Ахтынском краеведческом музее, где прошло открытие выставки картин известного художника Октая Алирзаева, выходца из села Ахты, который представил на суд зрителей свыше 20 картин.
Самые главные действия праздника, развернулись в парке имени Героя Советского Союза В.Эмирова.
-Уважаемые гости и жители Ахтынского района! Приветствую вас на празднике героического эпоса Шарвили, который превратился в добрую традицию и находит искренний отклик в сердцах всего дагестанского общества.
Общедагестанский статус праздника отметил и Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, который проводит огромную работу по возрождению духовного наследия Дагестана. Главной целью нашего праздника является воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к родной земле.
Ахты – это родина Шарвили и многих известных тружеников, ученых, деятелей просвещения и культуры, здравоохранения и спорта, видных политических деятелей, которые всегда любили и любят свою Родину.
Хотелось бы подчеркнуть, что воссоздание эпоса Шарвили было бы невозможно без упорного труда наших земляков – Забита Ризванова, Байрама Селимова, Ахеда Агаева и многих других ученых, писателей, поэтов, журналистов и общественных деятелей. Именно они долгие годы по крупицам собирали сказания о Шарвили.
Отдельно хочу поблагодарить Имама Музамудиновича Яралиева – человека ставшего у истоков праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили», его инициатора и организатора.
Разрешите мне выразить благодарность всем участникам праздника, своим коллегам главам соседних районов. Ваше участие, дорогие гости, украшает наш праздник, придает ему особую важность и туристическую привлекательность.
С праздником! Крепкого здоровья вам, благополучия и процветания,- сказал глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, открывая гала-концерт, посвященный празднованию героического эпоса лезгинского народа Шарвили.
Один за другим на сцену выходили яркие звезды дагестанской эстрады, песни и танцы которых сменяли выступления заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, общественного деятеля Имама Яралиева и др.
Одним из кульминационных моментов праздника Шарвили, является награждение достойных представителей экономики, культуры и спорта. В этом году ключи от машины «Toyota Land Cruiser 200» от главы Ахтынского района О.Абдулкеримова получил Чемпион Европы по вольной борьбе Даурен Куруглиев.
Также, Д. Куруглиеву ключи от 3-х комнатной квартиры в г. Дербент вручил Имам Яралиев. Почетными грамотами главы Ахтынского района были награждены директор художественных программ РГВК «Дагестан» Гулера Камилова, Председатель совета ветеранов войны и труда Ахтынского района Хейруллах Велиев и др.
Давно закончилась основная часть республиканских мероприятий. Развернули свою работу все районные майданы. Но гости не отходили от Курахского районного майдана. Анатолий Карибов, Имам Яралиев и другие выразили большую благодарность руководству района и оргкомитету за подготовку и проведение данного праздника.
«Отличный майдан. Я получила большое удовольствие и наслаждение от Курахского майдана. Неожиданно узнала много нового из истории лезгин и эпизоды легенды Шарвили. Будем рассказывать всем зрителям о празднике, его организации, гостеприимстве, национальных традициях, которых свято хранят и соблюдают в Дагестане. Впервые в жизни я попробовала национальный напиток Камбар. Я думаю, что такого чудесного напитка нет нигде в мире»,- сказала корреспондент Российского канала-24 Корнеева Любовь Анатольевна.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!