Тематические материалы про Дагестан

Дагестан — прекрасная горная страна, воспетая многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. Это красивейшая республика. Кто был во многих странах и городах, в том числе, и в Дагестане, согласится, что Дагестан это воистину красивейшее место. Горы и Каспийское озеро, которое маскируется под море — только этого сочетания достаточно, чтобы претендовать на место совершенной красоты. Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников.
Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Каждого, кто приезжает в Дагестан, самую южную республику Российской Федерации, ожидают незабываемые впечатления.
«Страна гор»
В самой восточной части Северного Кавказа располагается республика Дагестан, самый большой по площади
(50,3 тыс. км ) Северокавказский субъект России и единственный, имеющий выход к морю. С юга Дагестан
имеет естественные границы в виде высоких горных хребтов с Грузией и Азербайджаном, с востока —
Каспийское море, с севера — обширные песчаные степи.
Дагестан в переводе означает «страна гор» или «горная страна». Однако после включения в состав
республики Ногайских степей и равнин Кизляра название это имеет скорее исторический смысл. Из общей
площади на горный Дагестан приходится лишь 56% территории.
Горные районы республики расположены на северном склоне Большого Кавказа. На север от гребневой линии
Водораздельного хребта на 180 км простирается горная страна. Имеющая форму треугольника, она, заполнена
горами с высотами до 4000 м над уровнем моря, густо расчлененными глубокими и крутостенными ущельями
многочисленных рек.
Совершенно иначе выглядят северные районы Дагестана. Здесь раскинулись обширные равнинные
пространства Терско-Кумской низменности. В отличие от гор местное население называет их плоскостью.
Природа Дагестана
Природа Дагестана значительно отличается от других частей Северного Кавказа. Прежде всего здесь более континентальный и сухой климат с очень большими контрастами на равнине и в горах. Так, зимой на низменности средняя температура января колеблется от+1С до -3°С, а в горах-5°С—11 °С. Осадков за год выпадает 200—300 мм на севере низменности и 600—800 мм в горах; на равнине не бывает постоянного снежного покрова. В горах речная сеть густая, к северу от Терека рек совсем нет.
По географическому положению Дагестан делится: равнина Терско-Кумской низменности; Приморская низменность; предгорья; внутренний горный Дагестан; высокогорный Дагестан.
На севере Дагестана раскинулась обширная плоская пологоволнистая, с полупустынными ландшафтами Терско-Кумская низменность, которая славится своими пастбищами и земледелием. На равнине много неудобных земель: солонцы и солончаки, пески и заболоченные земли. Поэтому растительность тут довольно однообразная. Основной фон образует крымская полынь. Весной и осенью после дождей ее оживляет злак — живородящий мятлик, создающий ярко-зеленые коврики. Там, где пески, растут ковыли, типчак, костер, мятлик, пырей, житняк, а где много воды — тростники и вейник. Можно встретить заросли кустарников из можжевельника, ивы, серебристого тополя, крушины Паласса. На юго-востоке низменности лежит Терско-Сулакская дельтовая равнина, бросающаяся в глаза пестротой растительности. В тугайных лесах вдоль русел рек и рукавов Терека растет дуб, граб, тополь, ольха и осина.
В Дагестане сравнительно мало лесов: они вместе с зарослями кустарников занимают менее 10% всей площади республики.
Животный мир Терско-Кумской низменности не очень разнообразен. Здесь есть животные, свойственные степям, полупустыням и пустыням. Больше всего грызунов. Среди полупустыни можно встретить стада сайгаков, много зайцев и лисиц, волков. Богат мир пернатых. У водоемов и вокруг болот смело разгуливают кулики, цапли, дикие утки, гуси и журавли, В тростниках можно вспугнуть стаю куропаток. В зарослях дельты Терека можно услышать даже днём громкое мяукание диких камышовых котов. В лесах и кустарниках нашли себе приют кабаны и шакалы, благородный олень. По берегам озер, болот и рек живут енотовидная собака, нутрия, ондатра.
На Приморской низменности много распаханных земель, а где нет пашни, сереет полынно-злаковая сухая степь. Только в дельтах небольших рек и вдоль русел встречаются маленькие зеленые островки из дуба, граба, клена, тополя и ольхи. На юге они перевиты вечнозелеными лианами — плющом и павоем.
В предгорьях степи из ковылей, типчака, бородача, пырея, мятлика. К ним примешиваются сухолюбивые бессмертник, образуя большие розовые поляны, желтый зверобой, желтый подмаренник, белая дикая морковь, клеверы. На северных и восточных склонах среди степи разбросаны заросли боярышника, кизила, крушины паласа, держилерева.
На высотах более 500—600 м — леса из дуба, грабинника и клена, а на полянах и среди деревьев — густой, высокий покров из степных и луговых трав. На восточных склонах, выше 700 м настоящие высокоствольные тенистые широколиственные леса, где растут бук, граб, клен, липа, ясень.,
Очень своеобразна природа внутригорного Дагестана. Это господство горно-степных ландшафтов. Здесь растут горные ксерофиты, а на известняковых склонах сизый шалфей, разбросаны подушки эспарцета, скабиоз, дагестанский колокольчик. Небольшие пространства занимают горные злаковые степи. На самых высоких вершинах и плато растут высокие и густые луговые и степные травы. Кое-где сохранились небольшие островки сосновых и березовых лесов. Внутренний Дагестан прославился горным садоводством. Фруктовые сады поднимаются до высоты 1500—1600 м над уровнем моря.
И, наконец, высокогорный Дагестан. Это царство субальпийских и альпийских лугов. В долинах верхнего
течения Андийского и Аварского Койсу и их притоков, а также в верхнем течении Самура растут широколиственные леса, поднимающиеся в горы до высоты 2000—2200 м.
В высокогорье много зверей и птиц. Среди скал гашел убежище встречающийся только здесь дагестанский тур.
Среди скал живёт и безоаровый козел. Можно встретить стадо серн. В лесах — бурый медведь и кавказский
олень, зайцы и куницы. Уютно устроились стаи горных индеек и каменных куропаток.
В горах республики нет ледниковых шапок. Из-за сухости климата только небольшие леднички лежат на самых
высоких вершинах.
Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум — самый большой в Евразии, Он находится у подножия предгорий на Терско-Сулакской равнине. Сарыкум переводится как «желтый песок». Сарыкум и другие барханы Кумторкалинского массива в основании неподвижны, а гребень перемещается по воле ветров. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Сарыкум — единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°С.
Гунибское плато
Гунибское плато — одно из самых живописных мест в Дагестане. Эта горноклиматическая курортная местность отличается обилием солнца и отсутствием ветров и туманов. Около плато, в 172 км от Махачкалы, на высоте около 1500 м расположено аварское селение Гуниб. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мсгеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду «Гунибское плато». По климатическим условиям это место не уступает Давосу (Швейцария) и превосходит Теберду (Карачаево-Черкессия). В этих местах растет очень редкий в природе вид березы — низкорослое дерево с несколькими стволами, идущими от одного корня. Кора у этой березы красно-розовая. В честь исследователя-ботаника, открывшего данный вид дерева, оно получило название «береза Радде»,
«Страна языков»
На территории Дагестана живёт 2 миллиона 584 тысячи человек (по данным переписи 2002 года). Это самый населенный северокавказский субъект. Плотность населения здесь почти в 7 раз превышает среднероссийскую.
И, конечно же, чрезвычайно важно, что этот регион — самый полиэтничный в России, Дагестан — это не только «страна гор», но и «страна языков». Слившись в один многонациональный народ, на ее территории проживал несколько десятков этносов: от относительно крупных до немногочисленных этногрупп, порой составляющих всего лишь несколько или даже одно село, как, например, кубачинцы. При этом население отличаемся исключительной многоязычностью — 29 языков и 70 диалектов и наречий. Большинство языков коренною населения принадлежит к кавказским, меньше — к тюркоязычным группам.
Пожалуй, Дагестан единственная на Северном Кавказе республика, в которой ни один из этносов не занимает доминирующего положения. Если, скажем, в Карачаево-Черкессии карачаевцев в несколько раз больше, чем черкесе , а в Кабардино-Балкарии кабардинцы значительно превосходят численностью балкарцев, то в Дагестане при этнической пестроте населения существенной диспропорции практически нет. Самый многочисленный этнос Дагестана — аварцы. Зоной традиционного расселения аварцев в самом Дагестане является западный горный район. На востоке в горах расположены селения двух национальных групп -лакцев и даргинцев. Дагестан также является родиной кумыков, лезгин, ногайцев и многих других групп.
Народные промыслы
Прославился Дагестан ворсовыми коврами ручной работы с живописной расцветкой, рисунком и орнаментом.
Знают их не только в России, но и за рубежом.
Славу республике на весь мир создало селение Кубачи. Его народные умельцы и художники испокон веков
Известны как непревзойденные мастера по изготовлению изумительных ювелирных изделий из
Золота и серебра, украшенных тончайшей художественной резьбой. Раньше здесь делали кольчуги, панцири, шлемы, ружья. После появления русского оружия в XIX веке кубачинцы стали выпускать кинжалы и сабли, серебряную посуду и украшения. Народные умельцы создают филигранные изделия, инкрустации по рогу и кости.
Дербент -самый древний в России
Город Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря, на отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа, где горы почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полоску приморской равнины шириной около трех километров. Дербент существует более 1,5 тыс. лет — с 438 г, н.э. Он гораздо старше по возрасту самой нашей страны, он древнее «вечного города»
Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств. Построен город в самом узком месте Приморской низменности. Когда-то в древности здесь пролегал знаменитый Прикаспийский путь — единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. На этом пути, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента. Была построена большая крепость «Нарын-кала», цитадель которой находилась на высоком плато, а от нее отходили три высоких каменных стены тянулись до самого моря. В стенах было несколько ворот. Так богатые и цветущие земледельческие народы Ближнего и Среднего Востока «отгородились» мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы. Сама мысль перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалась бы фантастической, если бы не стояла она сейчас перед нами воочию. Таким образом между двумя стенами был устроен «город-коридор». Такое сооружение и по сегодняшним меркам верх оригинальности, но это грандиозное дело было осуществлено. Стена, уходящая от крепости далеко на запад в Кавказские горы, хоть и не может считаться исключительным изобретением, но вполне сравнима по значению с Великой Китайской стеной, правда, меньше напряженности и, к сожалению, хуже сохранившаяся.
В разные времена многочисленные народы давали городу разные названия (их всего более двадцати), но все они связаны со словом «ворота». Название «Дербент» — персидское, восходит к VI веку н.э. и дословно означает «Узел ворот» или «Замок ворот».
Однако стены Дербента не спасли Русь от Чингисхана. В 1222 году «...татары по местам неприступным перешли Кавказские горы, заваливая пропасти деревом, камнями, бросая туда свой багаж, даже лошадей и военные снаряды». А в 1223 году была битва при Колке, с которой началась для России мрачная волна татаро-монгольского ига.
В настоящее время город Дербент — это районный центр в Дагестане в 121 км к юго-востоку от Махачкалы,
В городе есть морской порт, железнодорожная станция на линии Махачкала-Баку, через город проходит автомобильная магистраль М29 (Ростов-на-Дону —
Баку).
В Дербенте сохранились памятники старины. Крепость
«Нарын-кала», главная достопримечательность города — уникальнейшая историческая ценность, охраняемая
ЮНЕСКО. Она высится над всем городом и поражает своей сохранностью. Вход стоит копейки, а вид,
открывающийся с нее на город, море и горы, достоин самых лучших живописных полотен. Около цитадели
Нарин-Кала есть остатки древнего водопровода, который по подземным гончарным трубам подавал воду из
горных родников в городские водоемы. На стенах цитадели сохранились сасанидские и арабские надписи.
Большой интерес представляет древняя Джума-мечеть и дом сосланного сюда писателя-декабриста А. А.
Бестужева-Марлинского.
Восхищенные наблюдатели разных веков подробно описывали удивительный город. А. А. Бестужев-Марлинскому город напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».
Город Махачкала
Махачкала — административный и культурный центр Дагестана. Он расположен на побережье Каспийского моря у подножия горы Тарки-Тау. Махачкала основана в 1844 году как российская крепость и стала городом в 1857 году. Сегодня Махачкала большой индустриальный город и имеет население более 500 000 человек. В предгорной зоне Талгинской долины, недалеко от Махачкалы, у восточного подножья горы Курорт-Баш, в окружении безлесных склонов горных хребтов, расположен курорт Талги. На его территории много декоративных растений самых разнообразных пород. Основным лечебным фактором на курорте является местные сульфидные высококонцентрированные воды. Талгинские минеральные воды имеют температуру 37 —38°С, что позволяет принимать их без подогрева.
По городам Дагестана
Кизляр — центр богатого сельскохозяйственного района на севере Дагестана, один из старейших городов Северного Кавказа. В городе есть мемориальные места, связанные с пребыванием там выдающихся личностей.
Город Хасавьюрт — второй по величине и значению в республике, находится в 90 км к западу от Махачкалы. Возникновение города относится ко второй половине XIX века. Он был основан в 1836 году на правом берегу реки Ярык-Су как военное укрепление для защиты русских торговых поселенцев от набегов со стороны «непримиримых горцев» —жителей нагорной Чечни. Поэтому много исторически интересных объектов есть и в этом городе.
Курорт «Каякент» специализируется на лечении заболеваний органов движения, нервной системы, гинекологических и некоторых кожных заболеваний. На территории курорта находится небольшое термальное озеро Дипсус, где содержатся запасы торфяной лечебной грязи, температура которой 35—42°С.
Туризм
Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. Щедрое солнце (здесь на каждые четыре дня три солнечных), великолепная панорама восточной части Главного Кавказского хребта, берег Седого Каспия — все это привлекает туристов на отдых и в путешествие по Дагестану.
В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, этнографы и историки, охотники и рыболовы. Интересны история и культура, традиции и обычаи, быт и ремёсла ремесла горцев. Для туристов здесь есть хорошая возможность ознакомиться с историческими памятниками Дагестана. Аулы представляют собой своеобразные компоновки жилищ на крутых склонах гор. Издали аулы напоминают многоэтажные дома. Из архитектурных приемов в почете сооружения арок, крытых переходов, галерей, балконов. Арочные каменные мосты, кажется, перелетают с берега на берег. Они красивы и прочны.
Трудолюбивые горцы проложили в горах сотни километров конных и пеших троп. По Дагестану проложено много маршрутов на любой вкус: можно пожить в сакле горца, понаблюдать, как делают браслеты и серьги, можно пройти пешком к древним башням и аулам, проехать на коне по ковру альпийских лугов. А виды ледников и могучих вершин высокогорного Дагестана оставят в вашей памяти незабываемый след.
Вы придете в восторг от открывшейся красоты. После офисных застенков глаз упрямо видит в каждой кочке, каждой травинке, каждом облачке уникальный шедевр мироздания — это ощущение первого утра начинающегося похода. Легкие вдыхают кристальной чистоты воздух, тело ласкает утренний прохладный ветер. Все еще впереди и хочется побыстрее двинуться в путь, смотреть, впитывать новые впечатления, события, чувства... Не спешите. Пусть искусственная неторопливость постепенно перейдет в неконтролируемое торможение. Долой суету! Все вокруг не декорация, не фотообои, а собственная жизнь.


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!