Информация прокуратуры района

С 20 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ, которым, к преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, теперь относятся, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4 УК РФ), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5 УК РФ), несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ), и некоторые другие;
Кроме того, вводится уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником);
Законодателем наряду с установлением уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем предусмотрены и основания освобождения от нее.
Так, согласно примечанию к ст. 208 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В соответствии с п. 30 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании (НВФ) заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие.
Под лицами, сдавшими оружие, следует понимать участников незаконых вооруженных формирований, которое сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места их хранения. Участник незаконного вооруженного формирования, в силу возложенных на него обязанностей, не обладающих оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом органам власти.
Таким образом, лицо, которое добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании с соблюдением вышеуказанных условий, подлежит освобождению от уголовной ответственности.
Незаконные вооруженные формирования, создавая криминогенную среду, предоставляют населению, прежде всего молодежи, преступные способы адаптации к усложняющимся социальным условиям, негативно влияют на нравственно-психологический климат в обществе, насаждают психологию экстремизма и насилия, ослабляют государственное управление обществом.
Одно из главных направлений государственной политики в сфере общественной безопасности, совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения и борьбы с преступлениями террористической направленности. Важнейшим средством борьбы с названными преступлениями является действующее уголовное законодательство, посредством которого осуществляется не только репрессивное, но и поощрительное регулирование (стимулирование правомерного поведения).
Прокурор района, старший советник юстиции Ф.К. Лагметова.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!