Информация прокуратуры района

Прокуратурой района по результатам проверки обращения Исакова Н.Д. выявлены нарушения законодательства в сфере образования.
Установлено, что постановлением главы администрации муници-пального образования «Курахский район» от 31.08.2016 № 127 временное исполнение обязанностей директора МКОУ возложено на Муталибова Ш.Э., 1990 года рождения. Данное постановление в части временного воз-ложения исполнения обязанностей директора МКОУ «Шимихюрская СОШ - детский сад» на Муталибова Ш.Э. противоречит закону.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профес-сиональным стандартам.
Согласно раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Россий-ской Федерации от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении единого квалифи-кационного справочника должностей руководителей, специалистов и слу-жащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работни-ков образования» к квалификации руководителя (директора, заведующего, начальника) образовательного учреждения предъявляются следующие требования:
- высшее профессиональное образование по направлениям подготов-ки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее 5 лет, или высшее профессиональное образование и дополнитель-ное профессиональное образование в области государственного и муници-пального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на пе-дагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.
В соответствии с ч. 4 ст. 51 Федерального закона № 273-ФЗ кандида-ты на должность руководителя муниципальной образовательной органи-зации проходят обязательную аттестацию. Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя госу-дарственной или муниципальной образовательной организации устанав-ливаются учредителями этих образовательных организаций.
Как установлено в ходе проверки, Муталибов Ш.Э. имеет диплом о высшем образовании Дагестанского государственного педагогического университета, в период с 15.09.2012 по 01.09.2016 работал учителем. Од-нако на момент возложения обязанностей директора МКОУ «Шимихюр-ская СОШ – детский сад», т.е. на 01.09.2016, Муталибов Ш.Э. не имел до-полнительного профессионального образования в области государствен-ного и муниципального управления или менеджмента и экономики, обяза-тельную аттестацию в качестве кандидата на указанную должность не прошел, стаж работы на педагогических или руководящих должностях менее 5 лет, вследствие чего не отвечает предъявляемым к кандидату на должность директора образовательного учреждения квалификационным требованиям, установленным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н и ч.ч. 2 и 4 ст. 51 Федерального закона № 273-ФЗ.
Кроме того, несоответствие квалификационным требованиям к уровню образования и стажу службы противоречит требованиям п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии кор-рупции», согласно которой в качестве одной из мер профилактики кор-рупции определены предъявление в установленном законом порядке ква-лификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государ-ственной или муниципальной службы.
Прокуратурой района в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» принесен протест на постановле-ние районной администрации, по результатам его рассмотрения Мутали-бов Ш.Э. освобожден от занимаемой должности.
Прокурор района, старший советник юстиции Ф.К. Лагметова.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!