Разъяснение ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.
В этой связи объектом рассматриваемого преступления выступает обеспечение права каждого работника на своевременную в полном размере выплату справедливой заработной платы, а также права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Частью 1 статьи 145.1 УК РФ установлена ответственность за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Таким образом, задолженность по указанным выплатам в течение трех месяцев с момента установленного срока первоначальной выплаты является основанием для уголовной ответственности.
Под частичной невыплатой следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Факт полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Частью 3 статьи 145.1 УК РФ установлена ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 этой статьи, в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий, таких как утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества.
Состав невыплаты будет только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату и иные обязательные выплаты.
Обязательным признаком данного состава преступления является мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.
Корыстная заинтересованность — стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.
Иная личная заинтересованность — стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.
Субъект преступления специальный — руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
За частичную невыплаты свыше трех месяцев заработной платы и иных обязательных выплат частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.
В случае полной невыплаты указанных платежей в течение двух месяцев виновному лицу может быть назначено наказание по части 2 статьи 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При наступлении тяжких последствий санкцией части 3 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
О фактах невыплаты заработной платы частично или полностью следует информировать прокуратуру района.

Помощник прокурора района, юрист 2 класса Э.А. Алиметов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!