Разъяснение

Разъясняю, что в соответствии со ст. 31 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случае добровольного и окончательного отказа от преступной деятельности (приготовления и покушения) при сознании фактической возможности завершить ее.
Согласно примечанию к ст. 208 УК РФ, предусматривающую ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования и участия в нем, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконных вооруженных формированиях и деятельности террористических организаций как на территории Российской Федерации, так и за её пределами, а также сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Добровольный отказ от преступления - это прекращение приготовления к нему или прекращение неоконченных преступных действий (покушения), если лицо осознало возможность доведения преступления до конца.
Условиями, при наличии которых лицо не привлекается к ответственности при добровольном отказе, являются:
- добровольность;
- окончательность отказа от совершения преступления;
- совершение лишь таких действий, которые не образуют состава другого преступления;
- осознание лицом объективной возможности довести преступление до конца.
Вводя в примечание к ст. 208 УК РФ особые основания освобождения от уголовной ответственности, законодатель стремился использовать дополнительные меры для предотвращения террористических актов. Примечание к ст. 208 УК РФ направлено на максимальную нейтрализацию негативных последствий совершенного преступления. Оно побуждает (стимулирует) многих лиц, вступивших или собирающихся вступить в НВФ, к деятельному раскаянию. Применение этого положения закона возможно при наличии четырех условий:
1) лицо лишь осуществляло участие в НВФ;
2) лицо добровольно прекратило участие в НВФ;
3) лицо сдало оружие;
4) в действиях такого лица не содержится признаков иного преступления.
Законодатель, руководствуясь соображениями гуманности по отношению к лицам, случайно или по каким-либо иным причинам оказавшимся в незаконном вооруженном формировании, а также в целях повышения эффективности борьбы с этими формированиями, представляющими угрозу для общественной безопасности, придает такому посткриминальному поведению, как деятельное раскаяние, значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности.
Добровольность выхода из незаконного вооруженного формирования означает, что его участник по собственной воле заявляет о прекращении своего членства в этом формировании и окончательно прекращает выполнять в его составе боевые или иные задачи. Для освобождения от уголовной ответственности необходимо также, чтобы участник формирования, прекративший участие в нем, сдал оружие соответствующим органам: ОВД, ФСБ России, прокуратуре, военным комендатурам, воинским частям Вооруженных Сил РФ, других войск и военных формирований или их уполномоченным представителям. Оружие участник формирования может сдать лично, использовать для этого других лиц (например, родственников, знакомых).

Прокурор района, старший советник юстиции, Ф.К. Лагметова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!