Внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Принят Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ о закреплении права на социальную пенсию в т.ч. за детьми, оба родителя которых неизвестны.
Кроме того, повышены социальные пенсии для нетрудоспособных граждан.
Детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкину­тые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией.
Такие дети как нетрудоспособные граждане вправе получать социальную пенсию до достижения ими 18 лет, а также если они старше этого возраста и при этом обу­чаются по очным основным программам в организациях, осуществляющих обра­зовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше чем до 23 лет.
Право на социальную пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возни­кает с даты составления записи акта о рождении. Если такой ребенок будет усы­новлен, то социальная пенсия перестает ему выплачиваться с 1-го числа месяца, следую­щего за месяцем, в котором произошло усыновление.
Социальные пенсии для всех категорий нетрудоспособных граждан повышены. Так, пенсия инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, а также детям, поте­рявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери и детям, оба родителя которых неизвестны, составит 10 068 руб. 53 коп. в месяц.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г.

Прокурор района,старший советник юстиции Ф.К. Лагметова.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!