Статья 140 ГК РФ. Деньги (валюта) (действующая редакция)



1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Комментарий к ст. 140 ГК РФ

1. Платежным средством в РФ, используемым для расчета по заключенным гражданско-правовым сделкам, является рубль. Иными словами, рубль - это валюта РФ, используемая как средство платежа по официальной стоимости тех или иных объектов гражданско-правовых договоров. Соответственно, рубль используется как платежное средство на всей территории РФ.

Однако на практике зачастую в качестве платежного средства по тем или иным сделкам в качестве подтверждения факта их заключения субъекты предлагают иные формы платежа, например, технические записи. В частности, при рассмотрении одного из судебных дел ответчик заявил, что расчеты производились путем составления технических записей и цифровые значения остатков по счетам истцов сформировались за счет средств названного юридического лица в результате формального осуществления технических записей, надлежащей правовой оценки суда не получили. В то же время судом было установлено, что технические записи по счетам клиентов в банке, совершенные в условиях его неплатежеспособности, нельзя считать деньгами (денежными средствами), они не влекут правовых последствий в связи с фактической неплатежеспособностью кредитной организации.

При этом рубль является именно законным платежным средством, что означает невозможность использования иной валюты для совершения платежей, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

2. В РФ допускается два вида расчетов:

Также суды на практике приходят к выводу, что в случае взыскания стоимости доли в уставном капитале юридического лица есть необходимость исчисления совокупной суммы отложенного платежа за отчужденные доли в рублях, в связи с чем твердая сумма платежа, выраженная в ином эквиваленте, для целей расчета подлежит переводу в российские рубли по курсу Центрального банка РФ на дату проведения окончательного расчета.

Относительно порядка исполнения решений иностранных судов суды пришли к выводу, что способ исполнения решения иностранного суда подлежит изменению в виде взыскания с должника суммы в российских рублях по курсу Центрального банка РФ, действующему на день исполнения исполнительного листа.

3. В РФ допускается в качестве платежного средства использовать иностранную валюту только в случаях, порядке и на условиях, установленных ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Кроме того, в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 в случае, когда на территории РФ допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте.

4. Применимое законодательство:

- ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

5. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70;

- Определение ВС РФ от 22.11.2011 N 5-В11-106;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.10.2012 N Ф03-5090/2011 по делу N А73-13724/2010;

- Постановление ФАС Московского округа от 29.04.2014 N Ф05-3073/14 по делу N А40-27881/13-68-302.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории