Статья 148.1 ГК РФ. Обездвижение документарных ценных бумаг (действующая редакция)



В соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть обездвижены, то есть переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги. Переход прав на обездвиженные ценные бумаги и осуществление прав, удостоверенных такими ценными бумагами, регулируются статьями 149 - 149.5 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом.

Комментарий к ст. 148.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья впервые на уровне федерального закона вводит понятие обездвижения документарных ценных бумаг. Под ним понимается передача ценных бумаг на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги. В российском законодательстве такое лицо именуется депозитарием.

В комментируемой статье указано, что документарные ценные бумаги могут быть обездвижены в соответствии с законом или в установленном им порядке. Общий порядок обездвижения ценных бумаг установлен ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Депозитарная деятельность осуществляется только на основании договора между депозитарием и депонентом. Такой договор именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Соответственно, все сделки с обездвиженными документарными ценными бумагами осуществляются посредством обращения к депозитарию как лицу, ведущему учет прав, а права владельца депонированных ценных бумаг подтверждаются выпиской со счета депо.

2. Законом может быть установлено обязательное обездвижение ценных бумаг. Так, в п. 1 ст. 27.5-1 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" указано, что облигации Банка России выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением. При этом владельцы и иные лица, осуществляющие права по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, получают доходы в денежной форме и иные денежные выплаты по ценным бумагам через депозитарий, осуществляющий учет прав на ценные бумаги, депонентами которого они являются. Депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)