Статья 153 ГК РФ. Понятие сделки (действующая редакция)



Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Комментарий к ст. 153 ГК РФ

1. В комментируемой статье дано законодательное определение сделки. Сделка - наиболее распространенная разновидность юридических фактов применительно к гражданскому праву. Как и любой юридический факт, сделка связана с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений. Главным признаком сделки является ее принадлежность к действиям, т.е. таким юридическим фактам, которые возникают по воле людей. Этим сделки во всех случаях отличаются от событий - юридических фактов, лежащих вне пределов разумного и волевого контроля со стороны человека.

От деликтов сделки отличаются тем, что являются правомерными юридическими фактами. При этом правомерность сделки не означает, что граждане могут совершать лишь те сделки, которые указаны в законе. ГК РФ предусматривает возможность совершения любых не противоречащих закону сделок (см. комментарий к ст. 8). Применительно к договорам допускается сочетать в одной сделке элементы различных сделок (см. комментарий к ст. 421 ГК РФ).

Направленность сделок на достижение определенного правового результата отличает их от юридических поступков, к которым относятся такие действия, как нахождение вещи (ст. 227 ГК РФ), клада (ст. 233 ГК РФ), создание авторского произведения и др. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона, независимо от намерения совершающих их лиц и наличия у них дееспособности.

2. Субъектами сделки могут выступать не только граждане и юридические лица (о понятии юридического лица см. комментарий к ст. 48 ГК РФ), но и публично-правовые образования - Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Все эти субъекты выражают свою волю посредством особых органов власти, специально сформированных ради волеизъявления, в т.ч. в гражданском обороте. Судебная практика обращает внимание на то, что несуществующие в гражданско-правовом смысле организации не могут обладать правоспособностью, а их действия не признаются сделками.

3. Сделка - институт гражданского права, и ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК РФ). Правовая сила актов названных органов основывается не на правилах ГК РФ, а на нормах административного права и должна оцениваться с точки зрения норм этого права. Последствием недействительности таких актов является возмещение причиненных убытков (ст. 16 ГК РФ).

4. Судебная практика:

- Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2014 по делу N А54-8332/2012;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N 09АП-47040/2013-ГК по делу N А40-55388/2013.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)