Статья 165 ГК РФ. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки (действующая редакция)



1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Комментарий к ст. 165 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет последствия уклонения одной стороны от нотариального удостоверения сделки, требующей нотариального удостоверения, в случае, когда другая сторона полностью или частично исполнила такую сделку: в этом случае суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной, а последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. В п. 2 комментируемой статьи определены последствия уклонения от государственной регистрации сделки, требующей государственной регистрации, в случае когда сделка совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации: в этом случае суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки и сделка регистрируется в соответствии с решением суда. В соответствии с данными положениями в п. 3 ст. 551 ГК РФ установлено, что, в случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Сохраняет свою практическую значимость разъяснение Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ о том, что, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки; сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

3. Пункт 3 комментируемой статьи в дополнение к установленным в п. п. 1 и 2 последствиям уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки закрепляет обязанность стороны, необоснованно уклоняющейся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. В соответствии с данным положением в п. 3 ст. 551 ГК РФ установлено, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Понятие убытков определено в п. 2 ст. 15 ГК РФ, согласно которому под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

4. В п. 4 комментируемой статьи установлен срок исковой давности по требованиям, указанным в данной статье, - один год. Указанный срок исковой давности совпадает с установленным в п. 2 ст. 181 ГК РФ сроком исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности.

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22;

- Постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 N 18168/10 по делу N А40-177253/09-89-1226;

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 по делу N А13-5232/2013;

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24.01.2014 по делу N А82-4210/2013.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории