Статья 185.1 ГК РФ. Удостоверение доверенности (действующая редакция)



1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Комментарий к ст. 185.1 ГК РФ

1. Доверенность совершается в письменной форме, при этом форма может быть простой или нотариальной. В данной статье речь идет о случаях, когда требуется нотариальная форма.

Этот перечень случаев не является закрытым. Во-первых, закон может предусматривать и другие случаи, когда необходима нотариальная форма доверенности. Так, в п. 5 ст. 18 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются правообладателю - физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено законом. Во-вторых, любая другая доверенность может быть облечена в нотариальную форму по усмотрению лица, выдающего доверенность.

2. В нотариальную форму должна быть облечена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Рассматривая содержание п. 1 комментируемой статьи, в первую очередь следует отметить, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Следовательно, если выдается доверенность на совершение сделки, которую закон требует облечь в нотариальную форму, или сделки, которую стороны решили нотариально удостоверить, то доверенность должна быть нотариально удостоверена. В нотариальной форме совершается сделка по уступке требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Нотариальному удостоверению подлежит соглашение о переводе долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Не все сделки, которые закон требует облекать в нотариальную форму, могут совершаться через представителя (пример тому - совершение завещания). Доверенность на совершение таких сделок выдаваться не может.

По соглашению сторон в нотариальную форму может быть облечена любая сделка, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Комментируемая статья содержит требование о нотариальной форме доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок.

Кроме того, нотариально должна быть удостоверена доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 8.1 ГК РФ).

Указанные требования о нотариальной форме доверенности действуют всегда, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, если при подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и (или) сделок с ним полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

4. В п. 2 комментируемой статьи перечислены разновидности доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным.

В рассматриваемых положениях обозначены следующие представляемые и лица, удостоверяющие доверенности:

- представляемые - военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях. Лица, удостоверяющие доверенности, - начальник такого учреждения, его заместитель по медицинской части, а при их отсутствии - старший или дежурный врач;

- представляемые - военнослужащие, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также работники, члены их семей и члены семей военнослужащих. Лица, удостоверяющие доверенности, - командир (начальник) этих части, соединения, учреждения или заведения;

- представляемые - лица, находящиеся в местах лишения свободы. Лицо, удостоверяющее доверенности, - начальник соответствующего места лишения свободы;

- представляемые - совершеннолетние дееспособные граждане, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения. Лица, удостоверяющие доверенности, - администрация этого учреждения или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности лиц, указанных выше, могут удостоверяться не только субъектами, названными здесь же (начальниками, заместителями и др.), но и нотариусами и иными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий.

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится упрощенный вариант удостоверения некоторых доверенностей (на получение заработной платы, пособий, стипендий и др.). Такие доверенности могут удостоверяться по месту работы, службы и т.д. Закон требует, чтобы удостоверение осуществлялось бесплатно.

6. В п. 4 комментируемой статьи определено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (под законом, как обычно, понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; об учредительных документах юридического лица см. статью 52 ГК РФ). При этом закон не требует, чтобы на доверенности была подпись представителя. Кроме того, отменено существовавшее ранее требование о приложении печати организации, выдающей доверенность.

7. Применимое законодательство:

- ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

- Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации".

8. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 22.04.2010 N 608-О-О;

- Постановление ФАС Московского округа от 12.11.2013 по делу N А40-131891/12-59-1237;

- Постановление ФАС Центрального округа от 20.09.2013 по делу N А36-6606/2012.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории