Статья 188.1 ГК РФ. Безотзывная доверенность (действующая редакция)



1. В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

2. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Комментарий к ст. 188.1 ГК РФ

1. В комментируемой статье, введенной ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ, закреплена новелла о безотзывной доверенности.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятие безотзывной доверенности, указывая на следующие признаки, характеризующие доверенность в качестве безотзывной: доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности; в доверенности представляемый указывает на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях. Следовательно, предусмотрено изъятие из общего правила о возможности отмены во всякое время доверенности лицом, ее выдавшим.

Определение понятия предпринимательской деятельности содержится в п. 1 ст. 2 ГК РФ, согласно которому гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

2. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрены основания отмены безотзывной доверенности:

1) доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана;

2) в любое время доверенность может быть отменена в случае злоупотребления представителем своими полномочиями;

3) также в любое время доверенность может быть отменена в случае возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что может произойти злоупотребление представителем своими полномочиями.

Прекращению обязательств посвящена гл. 26 ГК РФ. В ст. 407 ГК РФ установлено следующее: обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1); прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2).

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает требования к форме и содержанию безотзывной доверенности: такая доверенность подлежит нотариальному удостоверению; в доверенности должно быть прямо указано на ограничение возможности ее отмены в соответствии с п. 1 данной статьи (о нотариальном удостоверении доверенности см. комментарий к ст. 185.1 ГК РФ).

4. В п. 3 комментируемой статьи установлен запрет передоверия лицом, которому выдана безотзывная доверенность, совершения действий, на которые оно уполномочено, другому лицу. При этом указано, что в доверенности может быть предусмотрено иное, т.е. речь идет и о том, что доверенность может предусматривать возможность передоверия. Передоверие регламентировано положениями ст. 187 ГК РФ, в соответствии с п. 3 которой доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)