Статья 214 ГК РФ. Право государственной собственности (действующая редакция)



1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

2. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

3. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

5. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом.

Комментарий к ст. 214 ГК РФ

1. Государственная собственность в РФ подразделяется на два уровня:

Спектр объектов государственной собственности гораздо шире иных форм, поскольку именно к ней относятся объекты, включенные в специальные перечни и ограниченные или исключенные из оборота. Объекты государственной собственности наряду с бюджетными средствами составляют государственную или региональную казну.

За исключением объектов исключительно государственной собственности, иные объекты могут принадлежать РФ или субъекту РФ по принципу - только те объекты, которые не принадлежат на праве собственности иным субъектам. Указанное ограничение действует в отношении земли и других природных ресурсов. Возникновение государственной собственности на данные объекты допускается в случае, если они не являются объектом собственности:

2. Государство осуществляет свои полномочия через систему органов государственной власти, каждый из которых наделяется собственной компетенцией. Полномочия собственника государственного имущества на федеральном уровне реализует Росимущество. Наряду с указанным агентством отдельные полномочия в отношении объектов государственной собственности могут возлагаться и на Минфин РФ. Полномочия собственника на уровне субъектов РФ также осуществляются специально уполномоченными органами.

В целях снижения бремени расходов по содержанию государственного имущества оно передается на праве оперативного управления или хозяйственного ведения государственным предприятиям и учреждениям. Имущество, составляющее государственную собственность, может быть передано иным юридическим лицам, например, на праве аренды, причем в большинстве случаев речь идет о долгосрочной аренде, позволяющей одновременно передать и обязанность несения всех расходов.

Отнесение объектов к государственной собственности осуществляется на основании предписаний специального закона. В данном случае речь может идти исключительно о законодательном регулировании данного вопроса.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества";

- ФЗ от 03.12.2008 N 244-ФЗ "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и о внесении изменения в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

4. Судебная практика:

- Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2014 N 17АП-5825/2014-ГК по делу N А41-64856/13;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2014 по делу N А60-38124/2013;

- решение Арбитражного суда Московской области от 10.07.2014 по делу N А41-34386/14;

- решение Корткеросского районного суда Республики Коми от 05.06.2014 по делу N 2-300/2014.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)