Статья 224 ГК РФ. Передача вещи (действующая редакция)



1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Комментарий к ст. 224 ГК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует положения ст. 223 ГК РФ и определяет понятие передачи вещи.

В п. 1 комментируемой статьи содержатся два понятия "передача вещи" и "вручение вещи". Под передачей вещи понимается ее непосредственное вручение приобретателю или перевозчику в целях ее дальнейшего вручения приобретателю либо вручение ее представителям организации связи в указанных целях, а под вручением вещи - ее фактическое поступление во владение приобретателя либо иного лица.

Собственно, передача вещи не является сделкой по отчуждению имущества в собственность приобретателя, поскольку переход права собственности требует конкретного волеизъявления первоначального собственника по данному вопросу (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2010 по делу N А39-931/2009).

Соответственно, правомочия собственника приобретатель может осуществлять только с момента вручения ему вещи. Однако в этом случае положения п. 1 комментируемой статьи вступают в противоречие с п. 1 ст. 223 ГК РФ, который предусматривает, что полномочия собственника возникают с момента передачи вещи. Однако если вещь передается не собственнику, а организации связи, то приобретатель в этом случае не может осуществлять правомочия собственника, хотя бы вещь считается переданной.

Вещь также может уже быть врученной, то есть находиться во владении приобретателя до заключения договора об отчуждении, например, в соответствии с договором аренды, предусматривающим право арендатора на выкуп арендованного имущества. В этом случае вещь считается переданной приобретателю, однако, поскольку договор еще не заключен, приобретатель не вправе осуществлять в отношении данной вещи правомочия собственника. По этому поводу Пленум ВАС РФ высказал мнение о том, что в случае продажи арендатору арендованного имущества обязанность продавца по передаче вещи считается исполненной в момент заключения договора купли-продажи и покупатель владеет ею на основании названного договора. При этом, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, риск случайной гибели вещи также лежит на покупателе с момента заключения договора купли-продажи. В этом случае обязанность продавца по передаче вещи считается исполненной в момент заключения договора купли-продажи, и покупатель владеет ею на основании договора купли-продажи.

2. Передачей вещи является также передача уполномоченному лицу документа, подтверждающего отправку вещи приобретателю, например коносамента или иного товарораспорядительного документа. Из материалов судебной практики следует, что таким документом является товарная, а также товарно-транспортная накладная. Товарная накладная - это первичный бухгалтерский документ, оформляющий операции по отпуску и приему товарно-материальных ценностей. Товарные накладные, в которых указаны количество, наименование и цена товара, скрепленные печатями и подписями сторон, свидетельствуют о том, что между сторонами состоялась сделка купли-продажи. При этом главный реквизит товарно-транспортной накладной, позволяющей считать ее доказательством состоявшейся сделки, - это подпись лица, получившего соответствующую продукцию.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73;

- Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2011 N 06АП-5176/2011 по делу N А73-1697/2008;

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 по делу N А82-5648/2010-35;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2010 по делу N А39-931/2009.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории