Статья 230 ГК РФ. Безнадзорные животные (действующая редакция)



1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Комментарий к ст. 230 ГК РФ

1. Статус безнадзорных животных объединяет статусы бесхозяйных вещей, а также находки, так как безнадзорные животные - это животные, которые не имеют собственника, либо собственник которых не известен, либо от которых собственник отказался, либо которые против воли собственника либо лица, осуществляющего правомочия владения (владения и пользования), выбыли из владения указанных лиц. Также в материалах судебной практики содержится вывод о том, что под безнадзорными домашними животными понимаются такие животные, которые утрачивают способность к самостоятельному возвращению в место своего постоянного обитания или находятся в местности, удаленность или иные естественные условия которой не позволяют эту способность реализовать.

Однако обязанности лица, задержавшего безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, в целом аналогичны обязанностям лица, нашедшего утерянную вещь, то есть такое лицо либо обязано вернуть этих животных собственнику, либо заявить об их обнаружении в орган местного самоуправления или в полицию. В отличие от находки п. 1 комментируемой статьи устанавливает срок для такого заявления - три календарных дня с момента задержания животных с целью обеспечения их содержания и дальнейшего возврата собственнику.

На практике обычно возникает вопрос о подтверждении факта владения, а также наличия права собственности на таких животных, поскольку документы на них, как правило, не оформляются. Поэтому, возможно, зачастую складываются ситуации, когда собственник таких животных не известен либо, если он объявляется, у него возникают сложности с доказыванием факта принадлежности ему этих животных. Так, например, Б.Н. обратилась в суд с иском к некоммерческому партнерству, региональной благотворительной общественной организации об обязании вернуть ей корову, которая пропала с пастбища в деревне. Выяснилось, что корова была найдена и передана в приют. Б.Н. обратилась в приют с требованием вернуть ей корову, однако ввиду отсутствия документов директор приюта вернуть корову отказался, предложив обратиться в суд. Суд отказал Б.Н. в удовлетворении исковых требований в виду недоказанности права собственности Б.Н. на корову. Тем не менее в материалах дела имелась справка главного госветинспектора ГУ Ленинградской области о наличии у истицы коровы, по окрасу и возрасту совпадающей с описанием коровы, находившейся в приютах ответчиков. Однако суд посчитал, что истцом не представлено доказательств того, что указанное животное принадлежит ему на праве собственности, а представленная справка о наличии у него животного, по окрасу и возрасту совпадающего с описанием животного, находившегося в приюте у ответчика, не свидетельствует о его принадлежности истцу.

2. Вопрос о содержании безнадзорных животных в период розыска их собственника решается по усмотрению лица, их задержавшего, то есть оно может оставить их у себя и принять меры к их содержанию, может передать их другому лицу при наличии его согласия, у которого имеются условия для содержания таких животных, либо обратиться в полицию или орган местного самоуправления с просьбой найти лицо, у которого имеются условия для содержания таких животных.

В случае если нашедшее безнадзорных животных лицо решит оставить их у себя и обеспечить их сохранность и содержание, оно несет ответственность при наличии вины за их гибель и порчу. Пределы такой ответственности ограничиваются пределами стоимости безнадзорных животных, которая, если безнадзорное животное не подпадает под объект оценки в соответствии с федеральным законодательством, устанавливается исходя из рыночной.

Обращаем внимание, что в отличие от находки, то есть от установления лица, утерявшего вещь (собственника либо лица, имеющего право ее получить), п. 1 комментируемой статьи определяет, что устанавливать собственника безнадзорных животных должны полиция или органы местного самоуправления.

3. Судебная практика:

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 27.12.2012 по делу N 33-5975АП/2012г.;

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.06.2012 N 33-8870.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории