Статья 240 ГК РФ. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (действующая редакция)



В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов, а также стоимости восстановительных работ в отношении объекта культурного наследия, или стоимости мероприятий, необходимых для сохранения объекта археологического наследия, указанных в статье 40 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

Комментарий к ст. 240 ГК РФ

1. Особенности прекращения права собственности в отношении культурных ценностей заключаются в том, что аналогично прекращению права собственности в отношении недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, подлежащем изъятию (см. комментарий к ст. 239 ГК РФ), культурные ценности также могут быть изъяты путем их продажи с публичных торгов. Субъектом такого изъятия является государство. Обратим внимание на то, что в случае и с недвижимым имуществом, и культурными ценностями положения ГК РФ устанавливают диспозитивную норму - может быть изъято, что означает возможность такого изъятия по усмотрению государства.

Однако, как в случае с изъятием недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, для изъятия культурных ценностей необходимы определенные условия. Такими условиями являются:

1) отнесение культурных ценностей к особо ценным и охраняемым государством в соответствии с федеральным законодательством;

2) бесхозяйственное содержание собственником таких культурных ценностей - непринятие со стороны собственника мер по обеспечению сохранения культурных ценностей, что может повлечь утрату ими своего целевого назначения либо принятие мер, которые не являются достаточными для сохранения культурных ценностей;

3) вынесение судом решения. Так, в соответствии со ст. 54 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с учетом изменений, внесенных ФЗ от 22.10.2014 N 315-ФЗ) в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия, обращаются:

- федеральный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством РФ, земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, включенные в указанный перечень;

- региональный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия федерального значения, земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, включенные в реестр (за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством РФ, земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, включенные в указанный перечень), объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия.

В соответствии с комментируемой статьей, а также ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" собственнику объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, возмещается стоимость выкупленного имущества в размере, установленном соглашением между соответствующим органом по управлению государственным или муниципальным имуществом и собственником выкупаемого имущества, а в случае спора - судом.

При продаже с публичных торгов объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, их собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом:

1) расходов на проведение публичных торгов;

2) стоимости восстановительных работ в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр (например, ремонта или реставрации памятника; см. подробнее п. 1 ст. 40, ст. ст. 42, 43, 44, 45 и др. ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации");

3) стоимости выявленного объекта культурного наследия;

4) стоимости мероприятий, необходимых для сохранения объекта археологического наследия (например, спасательных археологических полевых работ; см. подробнее п. 2 ст. 40, ст. 45.1 и др. ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

2. Применимое законодательство:

- Основы законодательства РФ о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1);

- ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

- ФЗ от 22.10.2014 N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.04.2009 N Ф04-1958/2009 (3738-А46-45)(3739-А46-45);

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 13АП-15827/11.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории