Статья 24 ГК РФ. Имущественная ответственность гражданина (действующая редакция)



Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к ст. 24 ГК РФ

Согласно комментируемой статье гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. То есть если гражданин не выполнил какие-либо свои обязательства (не возвратил долг, не оплатил вовремя налоги или алименты и т.п.), то в административном, судебном или ином порядке с него может быть взыскана сумма долга, а также проценты и штрафы. Взыскание осуществляется с имущества гражданина. При этом под имуществом гражданина следует понимать:

- доходы гражданина в денежной форме;

- недвижимые вещи (квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки и т.п. и доли в них);

- акции и иные ценные бумаги;

- другое имущество гражданина (крупная бытовая и иная техника, драгоценности и т.п.).

Именно на это имущество может быть наложено взыскание в случае неисполнения гражданином своих обязательств.

Взыскание осуществляется по исполнительным документам судебными приставами-исполнителями в соответствии с ГПК РФ и ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Однако из правила, указанного в абз. 1 комментируемой статьи, есть исключения, закрепленные в ст. 446 ГПК РФ. Доходы, на которое не может быть обращено взыскание, также обозначены в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, также отвечает по своим обязательствам, возникшим в связи с ведением предпринимательской деятельности, всем принадлежащим ему как гражданину и (или) предпринимателю имуществом.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории