Статья 260 ГК РФ. Общие положения о праве собственности на землю (действующая редакция)



1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Сноска исключена. - Федеральный закон от 16.04.2001 N 45-ФЗ.

Комментарий к ст. 260 ГК РФ

1. Одним из объектов гражданского права согласно ст. 130 ГК РФ является земельный участок, который отнесен к недвижимым вещам. Легальное определение земельного участка дано в ст. 11.1 ЗК РФ: земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Необходимо отметить, что в соответствии с ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.03.2015 ст. 11.1 ЗК РФ утрачивает силу, а понятие "земельный участок" будет содержаться в п. 3 ст. 6 ЗК РФ. "Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки".

Следовательно, земельный участок как объект гражданского права должен иметь четко определенные границы, привязанные к местности, и обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет. Определение границ земельного участка на местности осуществляется в процессе землеустройства, то есть проведения мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства. Проведение землеустроительных мероприятий регламентировано ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве".

ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" регламентированы процедуры по описанию и индивидуализации земельного участка путем внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных данным Законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом. Ведется он на бумажном и электронном носителях.

После внесения информации о земельном участке в кадастр ему присваивается кадастровый номер, который является средством индивидуализации земельного участка в дальнейшем.

Как любой объект гражданского права земельный участок является оборотоспособным, то есть может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства или иным способом. Собственник земельного участка имеет право продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться иным образом. Таким образом, собственник земельного участка обладает всей триадой правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.

Статья 36 Конституции РФ закрепила право граждан и юридических лиц иметь в собственности землю. Причем владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Земля может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности. Причем все формы собственности защищаются и признаются равным образом.

Собственник земельного участка имеет право распоряжаться им, при условии, что данный земельный участок не исключен из оборота и не ограничен в нем.

В соответствии со ст. 27 ЗК РФ оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Согласно п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, изъятые из оборота, не могут предоставляться в частную собственность и быть объектами гражданско-правовых сделок. Так, например, согласно ст. 6 ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и изымаются из гражданского оборота.

Необходимо отметить, что в п. 5 ст. 27 ЗК РФ содержится исчерпывающий перечень земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые ограничиваются в обороте. К ним, например, относятся: земли в пределах особо охраняемых природных территорий; земли из состава земель лесного фонда; земли, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности; земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; земли, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и т.д.

Быть собственником земельного участка могут быть любые субъекты, за исключением иностранцев и лиц без гражданства и лица без гражданства, которые не могут быть собственниками некоторых земельных участков в приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с Законом РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации".

2. Законодатель устанавливает ограничение и в использовании земель целевого назначения путем установления запрета использования такого рода земель не по назначению. В п. 2 ст. 260 ГК РФ прямо называются в качестве земель целевого использования земли сельскохозяйственного назначения, остальные - как земли иного целевого назначения.

Итак, земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения подразделяются на отдельные категории. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую определены ст. 8 ЗК РФ. Так, земельное законодательство (ст. 7 ЗК РФ) выделяет следующие категории земель по целевому назначению: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Каждый из перечисленных видов может использоваться в соответствии с его назначением и видом разрешенного использования. Виды разрешенного использования перечислены в ст. 37 ГрК РФ.

Что касается видов категорий земель, то, согласно ст. 8 ЗК РФ, они указываются в государственном земельном кадастре, в регистрационной (поземельной) книге, в постановлениях о предоставлении земельного участка, в договорах и иных документах, подтверждающих право на землю.

В случае нарушения собственником либо пользователем обязанности по целевому использованию земель законодательством предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей для граждан; для должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; для юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, который налагается в административном порядке (п. 1 ст. 8.8 КоАП РФ), а также лишены прав на земельный участок (ст. ст. 285 - 287 ГК РФ).

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- Закон РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации";

- ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве";

- ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";

- ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

4. Судебная практика:

- Постановление КС РФ от 23.04.2004 N 8-П;

- Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014;

- Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 N 15285/11 по делу N А50-24422/2010;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.04.2012 по делу N А20-2874/2010;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2012 по делу N А55-3802/2011;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 24.02.2009 по делу N А55-5225/2008;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 24.02.2009 по делу N А55-5225/2008.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)