Статья 312 ГК РФ. Исполнение обязательства надлежащему лицу (действующая редакция)



1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

2. Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).

Комментарий к ст. 312 ГК РФ

1. Законодатель в комментируемой статье также исходит из приоритета интересов кредитора. Это вытекает из смыслового содержания сформулированного требования: обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Сущность и значение указанной правовой нормы состоит в том, что должник самостоятельно несет ответственность за вручение исполнения ненадлежащему (неуправомоченному) лицу, в том числе и тогда, когда он не потребовал доказательств, подтверждающих, что лицо, именующее себя кредитором, действительно является таковым.

При этом полномочия третьего лица должны быть подтверждены надлежащими документами: доверенностью, заверенной надлежащим образом; полномочия третьего лица иногда могут быть прямо указаны и оговорены в тексте договора.

Между тем, согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ, кредитор должен доказывать, что обязательство исполнено в пользу ненадлежащего лица. До того момента исполнение признается совершенным надлежащему лицу.

2. Комментируемая статья не говорит о юридических последствиях исполнения обязательства ненадлежащему лицу. Представляется (судебная практика идет по этому пути), что исполнение обязательства ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению. Как следствие, оно не прекращает обязательства и не освобождает должника от обязанности предоставить исполнение кредитору. Кроме того, оно дает кредитору возможность воспользоваться всеми способами защиты, предоставленными ему на случай неисполнения. Следовательно, в данном варианте применяется ст. 393 ГК РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 по делу N А79-1924/2013;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 N 15АП-21839/2013 по делу N А32-25261/2013;

- Постановление ФАС Московского округа от 18.12.2013 N Ф05-15071/2013 по делу N А40-114274/12-70-297.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории