Статья 388.1 ГК РФ. Уступка будущего требования (действующая редакция)



1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

2. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

Комментарий к ст. 388.1 ГК РФ

1. Уступка будущего требования является новеллой ГК РФ и характеризуется следующими признаками:

- будущее требование представляет собой требование по обязательству, которое возникнет в будущем и подлежит уступке, только если такая уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. Условием осуществления уступки будущего требования является требование его определенности, т.е. будущее требование должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию. При этом в силу прямого указания закона это положение касается и требования по обязательству из договора, который будет заключен в будущем;

- будущие требование, подлежащее уступке, переходит к цессионарию с момента его возникновения. При этом ГК РФ, иными федеральными законами либо соглашением сторон возможно установление правила, согласно которому будущее требование перейдет позднее, нежели момент возникновения требования.

2. Применимое законодательство:

- Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле (Нью-Йорк, 12.12.2001);

- Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА.

3. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории