Статья 38 ГК РФ. Доверительное управление имуществом подопечного (действующая редакция)



1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к ст. 38 ГК РФ

1. Орган опеки и попечительства вправе передать недвижимое и ценное движимое имущество подопечного управляющему по договору доверительного управления имуществом. Особенности заключения указанных договоров определены в ст. 1012 ГК РФ. Сторонами договора доверительного управления имуществом являются:

- учредитель управления - лицо, передающее доверительному управляющему имущество в доверительное управление;

- доверительный управляющий - лицо, принимающее имущество в доверительное управление и осуществляющее управление этим имуществом;

- выгодоприобретатель - лицо, в чьих интересах осуществляется доверительное управление имуществом.

Как следует из содержания п. 1 комментируемой статьи, учредителем доверительного управления подопечного будет выступать орган опеки и попечительства, а выгодоприобретателем является сам подопечный.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

2. Сопоставив положение п. 2 комментируемой статьи с положением ст. 1024 ГК РФ, можно прийти к выводу, что доверительное управление имуществом прекращается по следующим основаниям:

- в случае прекращения опеки или попечительства;

- в случае смерти подопечного;

- в случае отказа подопечного (или его опекунов/попечителей) от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

- в случае смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- в случае отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- в случае отказа учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории