Статья 38 ГК РФ. Доверительное управление имуществом подопечного (действующая редакция)



1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к ст. 38 ГК РФ

1. Орган опеки и попечительства вправе передать недвижимое и ценное движимое имущество подопечного управляющему по договору доверительного управления имуществом. Особенности заключения указанных договоров определены в ст. 1012 ГК РФ. Сторонами договора доверительного управления имуществом являются:

- учредитель управления - лицо, передающее доверительному управляющему имущество в доверительное управление;

- доверительный управляющий - лицо, принимающее имущество в доверительное управление и осуществляющее управление этим имуществом;

- выгодоприобретатель - лицо, в чьих интересах осуществляется доверительное управление имуществом.

Как следует из содержания п. 1 комментируемой статьи, учредителем доверительного управления подопечного будет выступать орган опеки и попечительства, а выгодоприобретателем является сам подопечный.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

2. Сопоставив положение п. 2 комментируемой статьи с положением ст. 1024 ГК РФ, можно прийти к выводу, что доверительное управление имуществом прекращается по следующим основаниям:

- в случае прекращения опеки или попечительства;

- в случае смерти подопечного;

- в случае отказа подопечного (или его опекунов/попечителей) от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

- в случае смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- в случае отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- в случае отказа учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)