Статья 392.1 ГК РФ. Права кредитора в отношении нового должника (действующая редакция)



1. Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Если при переводе долга первоначальный должник освобожден от обязательства, обеспечение исполнения обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника.

3. Освобождение первоначального должника от обязательства распространяется на всякое предоставленное им обеспечение, если только имущество, являющееся предметом обеспечения, не передано им новому должнику.

Комментарий к ст. 392.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья введена в ГК РФ ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ и вступила в силу 01.07.2014, в ней устанавливаются права кредитора в отношении нового должника.

Кредитор осуществляет по отношению к новому должнику все те же права, которые он осуществлял к первоначальному должнику. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены:

- вытекать из существа обязательства.

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится положение, которое корреспондирует с п. 2 ст. 367 ГК РФ. Согласно упомянутому положению поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Из п. 3 комментируемой статьи следует, что с переводом долга на другого должника также утрачивает силу соглашение об обеспечении им обязательства каким-либо из способов, указанных в ст. 329 ГК РФ. Исключение из этого правила составляют случаи, когда имущество, являющееся предметом обеспечения, передается первоначальным должником новому должнику.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории