Статья 442 ГК РФ. Акцепт, полученный с опозданием (действующая редакция)



В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Комментарий к ст. 442 ГК РФ

1. Комментируемая статья распространяется на случаи, когда сделанное предложение содержало срок для ответа. Опоздание определяется с учетом такого срока.

Для применения комментируемой статьи необходимо одновременно наличие двух предпосылок:

а) опоздание произошло вследствие обстоятельств, относящихся к сфере деятельности третьих лиц (почты, телеграфа и др.);

б) лицо, сделавшее предложение, в момент получения на него ответа должно обладать очевидными доказательствами своевременной его отсылки адресатом (имеются в виду штемпель на конверте, помещенные на телеграмме сведения о времени ее отправки и др.).

Если сторона, получившая ответ на свое предложение, не сообщит немедленно об имевшем место опоздании, предложение признается полученным ею в срок, а, следовательно, договор - заключенным.

2. Если из полученного с опозданием акцепта видно, что он отправлен своевременно, оферент, не имея намерений признавать договор заключенным, должен немедленно уведомить акцептанта об этом, и тогда договор будет считаться незаключенным с отнесением убытков на счет акцептанта. В случае невыполнения оферентом этой обязанности он должен либо исполнить договор, несмотря на прибытие акцепта с опозданием, либо возместить убытки, которые акцептант понес вследствие неисполнения договора.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8;

- Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2007, 29.08.2007 N КГ-А40/8173-07 по делу N А40-74677/06-45-587.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории