Статья 409 ГПК РФ. Признание и исполнение решений иностранных судов (действующая редакция)



1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 409 ГПК РФ

1. Российская Федерация на условиях, предусмотренных Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других государств, подписавших указанную Конвенцию:

а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решения);

б) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба (ст. 51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

2. Вынесенные учреждениями юстиции любого из подписавших Конвенцию государств и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях Российской Федерации без специального производства при условии, если:

а) суд Российской Федерации не вынес ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

б) дело согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Российской Федерации, не относится к исключительной компетенции судов Российской Федерации. Данные положения относятся и к решениям по опеке и попечительству, а также к решениям о расторжении брака, вынесенным учреждениями, компетентными на то согласно законодательству Российской Федерации (ст. 52 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. Суд Российской Федерации не обладает компетенцией на пересмотр решения иностранного суда.

4. О признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей см. также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года N 9131-XI "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей".

5. См. также комментарий к ст. ст. 13, 112, 402 ГПК РФ.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)