Статья 167 КАС РФ. Воспроизведение аудио- и видеозаписей и их исследование (действующая редакция)



1. При воспроизведении аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, и при их исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 165 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляется в зале судебного заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания основных характеристик оборудования и носителей информации, а также времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть повторено полностью или в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- и видеозаписях сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к ст. 167 КАС РФ

Прежде всего комментируемая статья определяет способ исследования аудио- и видеозаписей - воспроизведение (прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей) с последующим заслушиванием объяснений лиц, участвующих в деле. Учитывая, что для воспроизведения аудио- и видеозаписей необходимы определенные технические средства, которые могут отсутствовать в зале заседания, закон допускает осуществление данного процессуального действия как в зале заседания, так и в ином специально оборудованном для этой цели помещении. При этом в протоколе судебного заседания обязательно должны быть зафиксированы основные характеристики оборудования и носителей информации, а также время воспроизведения (ч. 2 комментируемой статьи, п. 13 ч. 3 ст. 205 КАС). По-видимому, речь идет об указании наименования использованного технического средства, с помощью которого осуществлялось воспроизведение, и общей продолжительности процесса воспроизведения (время его начала и окончания).

Норма ч. 1 комментируемой статьи распространяет на исследование аудио- и видеозаписей действие правила ст. 165 КАС о невозможности оглашения в открытом судебном заседании сведений, затрагивающих личную жизнь граждан, содержащихся в переписке и телеграфных сообщениях, без их на то согласия. Данная позиция нашла отражение и в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", где указывается, что материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия этих лиц на оглашение и исследование таких материалов.

В ч. 3 комментируемой статьи закрепляется один из случаев, когда суду может потребоваться консультация специалиста при рассмотрении административного дела (см. комментарий к ст. 50 КАС). Речь идет о ситуации, когда качество аудио- и видеозаписи или техника их воспроизведения не позволяют однозначно оценить содержащуюся в записи информацию. При необходимости проведения специального исследования для получения доказательственной информации в указанной ситуации закон предусматривает возможность назначения экспертизы.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)