Статья 235 КАС РФ. Распределение обязанностей по доказыванию по административным делам, рассматриваемым Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)



1. В случае, если административным истцом является гражданин, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения, с которым не согласен административный истец, а также законности данного решения возлагаются на квалификационную коллегию судей, его принявшую.

2. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, обратившийся в Дисциплинарную коллегию, обязан доказать незаконность и необоснованность решения квалификационной коллегии судей, с которым он не согласен.

Комментарий к ст. 235 КАС РФ

1. Предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи положение является общим правилом Кодекса о распределении бремени доказывания по делам об оспаривании решений органов, наделенных публичными полномочиями (см. ч. 2 ст. 62 КАС), обусловлено публично-правовым характером рассматриваемых дел и направлено на предоставление некоторых преференций гражданину как более слабой стороне административного спора.

Исходя из указанного требования на ККС, вынесшую обжалуемое решение, возлагается обязанность доказать его законность и обоснованность.

Однако необходимо учитывать, что законоположения ч. 1 комментируемой статьи не означают абсолютную пассивность гражданина в процессе. Данная норма не исключает обязанность гражданина доказывать сам факт нарушения его прав обжалуемым решением, указывать, каким нормативным правовым актам, по его мнению, противоречит обжалуемое решение, а также подтверждать факты, на которых он основывает свои требования.

Кроме того, административный истец не лишен возможности выдвигать по существу дела любые иные доводы и представлять подтверждающие их доказательства, которые подлежат оценке Дисциплинарной коллегией наравне с иными доказательствами по делу.

2. В случае если рассматриваемое Дисциплинарной коллегией дело возбуждено по инициативе Председателя ВС РФ, на последнего возлагается обязанность доказать незаконность и необоснованность решения квалификационной коллегии об отказе в удовлетворении представления о прекращении полномочий судьи за совершение им дисциплинарного проступка.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)