Статья 253 КАС РФ. Принятие административного искового заявления о присуждении компенсации (действующая редакция)



1. Вопрос о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации к производству суда решается судьей единолично в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в суд.

2. Административное исковое заявление о присуждении компенсации принимается к производству суда, если отсутствуют основания для оставления его без движения или возвращения.

3. Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, оставления его без движения или возвращения.

4. В определении о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации к производству суда указываются сведения, предусмотренные частью 2 статьи 127 настоящего Кодекса, а также время и место проведения судебного заседания по рассмотрению этого заявления.

5. Копии определения о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов, а также заинтересованным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

Комментарий к ст. 253 КАС РФ

1. Вопрос о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству суда решается так же, как и принятие искового заявления (ч. 1 ст. 127 КАС), - в трехдневный срок со дня поступления соответствующего заявления в суд. Соответствующий вопрос решается судьей единолично. Указанный срок по своей правовой природе является служебным: его истечение не влечет правовых последствий для участников административного процесса и одновременно не прекращает обязанности суда вынести определение о принятии заявления к производству, или о возвращении заявления (ст. 254), или об оставлении его без движения (ст. 255).

2. Днем поступления в суд административного искового заявления о присуждении компенсации считается день поступления заявления в канцелярию соответствующего суда.

3. Вопрос о принятии соответствующего заявления к производству суда урегулирован в законе императивно: суд обязан принять заявление к производству, если отсутствуют основания для его возвращения и оставления без движения. Такая формулировка более оправданна, чем положения ч. 2 ст. 222.4 АПК, где установлено, что арбитражный суд обязан принять заявление к производству, если оно отвечает требованиям АПК о форме и содержании, поскольку более узкая формулировка АПК необоснованно ограничена, так как, если заявление по форме и содержанию соответствует закону, но к нему не приложены соответствующие документы, суд будет не вправе принять такое заявление к производству и будет вынужден оставить заявление без движения. Соответственно, оптимальным является положение, зафиксированное в ч. 2 комментируемой статьи: суд обязан принять заявление к производству, если отсутствуют основания для возвращения или оставления заявления без движения.

4. Для того чтобы ограничить возможность необоснованного судебного усмотрения по вопросу о принятии административного искового заявления, КАС прямо определяет, что пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, оставления его без движения или возвращения. Данное основание тем более оправданно, что в КАС в принципе отсутствует институт отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации.

5. Часть 4 комментируемой статьи регламентирует процедуру: о принятии заявления к производству судом выносится определение. Этот момент является отправным для возникновения правовых последствий у самого суда (обязанность проведения подготовки дела к судебному разбирательству, рассмотрения дела по существу) и у участников разбирательства (возникновение процессуальных прав и обязанностей в широком смысле). В определении должны быть указаны номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в сети Интернет, адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию об административном деле и иные сведения, предусмотренные КАС.

6. Копии определения о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов, а также заинтересованным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

Закон уточняет, что речь идет только о том органе, организации или должностном лице, на которых возложены обязанности по исполнению соответствующего судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации. Следовательно, при подаче заявителем административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок суд в отсутствие заинтересованных лиц должен направить копию определения о принятии заявления только заявителю - административному истцу, поскольку по данной категории дел закон не предусматривает извещение и вызов в суд соответствующих должностных лиц органов судебной власти, которые своими действиями нарушили право заявителя на судопроизводство в разумный срок.

7. В соответствии с ч. 3 ст. 253 КАС пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, оставления его без движения или возвращения.

В силу ч. 2 ст. 257 КАС в предварительном судебном заседании суд может выяснять причины пропуска административным истцом установленного Кодексом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска названного срока без уважительных причин суд принимает решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления о присуждении компенсации без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу. Решение суда может быть обжаловано в порядке, установленном Кодексом.

В то же время согласно п. 2 ч. 1 ст. 254 КАС судья возвращает административное исковое заявление о присуждении компенсации, если при рассмотрении вопроса о его принятии к производству установит, что административное исковое заявление подано с нарушением порядка и сроков, установленных ст. ст. 250, 251 КАС.

Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что в случае пропуска административным истцом срока на обращение в суд соответствующий судья не вправе отказать в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, но вправе его возвратить, что не будет препятствовать повторному обращению в суд административного истца после устранения соответствующего нарушения, послужившего основанием для возвращения административного искового заявления. Следовательно, если заявление подано с нарушением установленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока, оно подлежит возвращению. Если оно подано с нарушением соответствующего срока и содержит вышеуказанное ходатайство, то вопрос о принятии такого административного искового заявления решается судьей в зависимости от конкретных обстоятельств.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории