Статья 281 КАС РФ. Подача административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (действующая редакция)



1. В отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

2. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, либо прокурором.

3. В административном исковом заявлении о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 1 - 3, 5 и 8 части 2 статьи 125 настоящего Кодекса, установленные федеральным законом основания для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, а также содержаться указания на заключение комиссии врачей и иные данные, обосновывающие требования административного истца.

4. К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке прикладываются:

1) истории болезни гражданина;

2) заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, обязательности диспансерного наблюдения, а также иные материалы, подтверждающие необходимость госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

3) документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации о помещении гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

4) документы, подтверждающие неоднократное нарушение гражданином, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленное уклонение гражданина от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза;

5) документы, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 126 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 281 КАС РФ

1. КАС впервые ввел самостоятельную главу, посвященную госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. ГПК ранее регулировал только процедуру рассмотрения дел о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке. По тем же правилам рассматривались и дела о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию.

Согласно ст. 7 Закона о предупреждении распространения туберкулеза противотуберкулезная помощь гражданам, больным туберкулезом, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности. По общему правилу оказание противотуберкулезной помощи осуществляется при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство. Исключения составляют случаи диспансерного наблюдения и госпитализации гражданина в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях (п. 2 ст. 9 и п. 2 ст. 10 Закона о предупреждении распространения туберкулеза).

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает основания для обращения с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке:

1) гражданин болен заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушал санитарно-противоэпидемический режим;

2) гражданин болен заразной формой туберкулеза и умышленно уклоняется от обследования в целях выявления туберкулеза;

3) гражданин болен заразной формой туберкулеза и умышленно уклоняется от лечения туберкулеза.

Следует обратить внимание на то, что независимо от основания для обращения в суд обязательной составляющей является наличие заразной формы туберкулеза, а дополнительной - совершение лицом умышленных действий в различных вариациях. Все указанные выше обстоятельства одновременно являются и фактами, входящими в предмет доказывания по данной категории административных дел.

В соответствии со ст. 13 Закона о предупреждении распространения туберкулеза лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях, выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах. Кроме того, согласно ст. 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Невыполнение указанных обязанностей больными с заразной формой туберкулеза (т.е. активной формой туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) может привести к подаче административного искового заявления в целях госпитализации в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

2. Административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Аналогичное правило содержится в ст. 10 Закона о предупреждении распространения туберкулеза. В соответствии со ст. 9 Закона о предупреждении распространения туберкулеза диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей, решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации (оказывающей противотуберкулезную помощь в амбулаторных условиях), и оформляется в медицинской документации записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.

Неясным остается вопрос: вправе ли прокурор обратиться с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке? Согласно ч. 1 ст. 39 КАС прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных федеральных законов, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 23 ноября 2005 г., указано, что "уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы. для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания". Таким образом, опасность заражения туберкулезом нарушает конституционное право на охрану жизни и здоровья неопределенного круга лиц, контактирующих с гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Исходя из этого, полагаем, что прокурор вправе обратиться с таким административным исковым заявлением в суд. Сложившаяся на данный момент судебная практика это подтверждает.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает требования к содержанию административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. В нем должны указываться:

1) наименование суда, в который подается административное исковое заявление. Согласно ч. 4 ст. 23 КАС административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. Аналогичное правило содержится в ст. 10 Закона о предупреждении распространения туберкулеза;

2) наименование административного истца, если административным истцом являются орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации также сведения о ее государственной регистрации; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя;

3) фамилия, имя, отчество административного ответчика, если административным ответчиком является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);

4) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;

5) иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями КАС, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел, в том числе:

а) установленные федеральным законом основания для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

б) указания на заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации;

в) иные данные, обосновывающие требования административного истца о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, в том числе обосновывающие неоднократное нарушение гражданином, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленное уклонение гражданина от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

4. К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке прилагаются:

1) истории болезни гражданина;

2) заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, обязательности диспансерного наблюдения, а также иные материалы, подтверждающие необходимость госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

3) документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации о помещении гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, в том числе результаты анализов, рентгенологического исследования и др.;

4) документы, подтверждающие неоднократное нарушение гражданином, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленное уклонение гражданина от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза;

5) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст. 125 КАС копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)