Статья 296 КАС РФ. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления (действующая редакция)



В случае, если иное не установлено настоящим Кодексом, апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

1) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

2) Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации - на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;

3) Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения по административным делам Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации и Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые ими по первой инстанции.

Комментарий к ст. 296 КАС РФ

1. Комментируемая статья определяет предметную подсудность судебных органов (в том числе военных судов), обладающих правом проверки решений судов первой инстанции в апелляционном порядке.

К таким органам КАС относит: 1) областные и равные им суды, в том числе окружные (флотские) военные суды; 2) Судебную коллегию по административным делам ВС РФ; Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ; 3) Апелляционную коллегию ВС РФ. Таким образом, судами апелляционной инстанции являются два уровня судов общей юрисдикции: 1) суды субъектов РФ; 2) ВС РФ.

Подсудность данных судебных органов по рассмотрению административных дел в апелляционном порядке определяется исходя из принципа беспристрастности и независимости судей и корреспондирует с правилами ст. 32 КАС о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении административного дела.

При этом, с одной стороны, в комментируемой статье регламентируется общее правило подсудности административных дел судам апелляционной инстанции, согласно которому судом апелляционной инстанции является вышестоящий суд по отношению к суду первой инстанции и которое применяется лишь в том случае, когда иное не установлено КАС.

В частности, в соответствии с этим правилом в апелляционном порядке в вышестоящий суд могут быть обжалованы не вступившие в законную силу:

- решения районных судов, гарнизонных военных судов, принятые ими по первой инстанции (соответственно в областной и равный ему суд, окружной (флотский) военный суд);

- решения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции (кроме решений по административным делам, рассмотренным в порядке гл. 25 и 26 КАС) (соответственно в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ, Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ).

С другой стороны, в комментируемой статье предусмотрено и специальное правило подсудности административных дел судам апелляционной инстанции, когда судом апелляционной инстанции является суд того же уровня, что и суд первой инстанции.

Так, согласно этому правилу в апелляционном порядке в тот же суд могут быть обжалованы не вступившие в законную силу:

- решения Дисциплинарной коллегии ВС РФ, принятые ею по первой инстанции по результатам рассмотрения жалобы (обращения), что также предусмотрено ч. 4 ст. 238 КАС;

- решения ВС РФ, принятые по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение судебного акта в разумные сроки, что также предусмотрено ч. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 260 КАС.

В обоих случаях в качестве суда апелляционной инстанции выступает Апелляционная коллегия ВС РФ, что обусловлено самим фактом отсутствия вышестоящего суда.

2. В то же время правила комментируемой статьи применяются лишь в том случае, когда иное не установлено КАС.

Специальные нормы о подсудности административных дел в апелляционном порядке, в силу которых апелляционное производство осуществляется тем же уровнем суда, что и суд первой инстанции, предусмотрены гл. 25 и 26 КАС. Эти правила действуют для:

- решений областных и равных им судов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости (ч. 5 ст. 249 КАС);

- решений областных и равных им судов по административным делам о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение судебного акта в разумные сроки (ч. 2 и п. 1 ч. 3 ст. 260 КАС).

В обоих случаях судом апелляционной инстанции выступает апелляционная инстанция того же суда, которым принято решение по административному делу, т.е. фактически иной состав той же судебной коллегии.

Изменение правил подсудности по отдельным категориям административных дел в апелляционном порядке, в частности по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, направлено на оптимизацию судебной нагрузки, повышение качества правосудия, а также на обеспечение доступности судебной защиты и осуществления административного судопроизводства в разумные сроки.

Таким образом, все административные дела относительно возможности апелляционного обжалования решений суда, принятых по ним, делятся на две группы:

1) административные дела, по которым апелляционное обжалование решений суда первой инстанции осуществляется в апелляционную инстанцию того же уровня суда;

2) административные дела, по которым апелляционное обжалование решений суда первой инстанции осуществляется в вышестоящий суд.

3. Как и в ст. 321 ГПК, в отношении областных и равных им судов комментируемая статья (как и ряд других статей КАС) не содержит указания на конкретную структуру суда, которая должна выступать в качестве суда апелляционной инстанции.

Указанный вопрос регламентируется Законом о судах общей юрисдикции, согласно которому указанный уровень суда в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 25) и действует в том числе в составе судебной коллегии по административным делам (ч. 2 ст. 24).

При этом ст. 28 данного Закона установлено, что судебные коллегии верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа формируются из числа судей соответствующего суда в составе его председателя и членов соответствующей судебной коллегии; составы указанных судебных коллегий утверждаются президиумом суда (ч. 1), однако председатель соответствующего суда в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии (ч. 2).


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории