Статья 304 КАС РФ. Отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком, соглашение о примирении сторон в суде апелляционной инстанции (действующая редакция)



1. Отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком или соглашение о примирении сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком, условия соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно административным истцом, административным ответчиком, сторонами соглашения.

2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе административного истца от иска или заявления сторон о заключении соглашения о примирении определяются по правилам, установленным статьей 157 настоящего Кодекса. При принятии заявления об отказе административного истца от иска или при утверждении соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу. В случае признания административным ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных административным истцом требований.

Комментарий к ст. 304 КАС РФ

1. Право на совершение таких распорядительных действий, как отказ административного истца от иска, признание административного иска ответчиком и заключение сторонами административного спора соглашения о примирении в суде апелляционной инстанции, непосредственно предусмотрено в ст. 46 КАС.

Так, ч. 2 ст. 46 КАС указывает, что административный истец вправе отказаться от административного иска полностью или частично до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции. Часть 3 данной статьи регламентирует, что административный ответчик вправе признать административный иск полностью или частично при рассмотрении административного дела в суде любой инстанции.

С учетом этого сразу же следует отметить, что хотя в комментируемой статье не оговаривается, в какой части административного иска могут быть осуществлены отказ от иска и признание иска, а также соглашение о примирении сторон, однако в силу общих правил они могут быть совершены как полностью, так и частично.

Комментируемая статья имеет целью регламентировать лишь особенности порядка совершения указанных распорядительных действий в суде апелляционной инстанции, порядка рассмотрения заявлений об их совершении и последствий их принятия (утверждения).

Однако анализ комментируемой статьи наряду со ст. ст. 46, 137 и 157 КАС, регулирующими совершение вышеуказанных распорядительных действий в суде первой инстанции, позволяет сделать вывод, что, по сути, особенность их совершения в суде апелляционной инстанции заключается лишь в последствии их принятия (утверждения), поскольку на этом этапе административного судопроизводства имеется постановленное судом первой инстанции решение суда, не вступившее в законную силу, судьба которого зависит от результата рассмотрения судом апелляционной инстанции вопроса о принятии отказа административного истца от иска, принятии признания административным ответчиком иска, а также об утверждении соглашения о примирении сторон.

В частности, не только в силу ч. 1 комментируемой статьи, но и в соответствии с ч. 1 ст. 157 КАС отказ от административного иска, признание административного иска, соглашение о примирении сторон могут быть осуществлены как до судебного заседания, так и непосредственно в судебном заседании. До судебного заседания они могут быть совершены только в письменной форме (в заявлении, адресованном соответствующему суду), поскольку иного варианта их процессуального отражения в материалах административного дела не имеется. В судебном заседании они совершаются либо в письменной, либо в устной форме, поскольку имеется вариант их процессуального отражения в материалах административного дела - занесение таких заявлений в протокол судебного заседания. Во всяком случае письменные заявления приобщаются к материалам административного дела.

Независимо от времени совершения данных распорядительных действий в суде апелляционной инстанции вопрос о рассмотрении заявлений об их принятии (утверждении) разрешается исключительно в судебном заседании суда апелляционной инстанции (см. комментарий к ч. 4 ст. 137 и ч. 2 ст. 157 КАС).

Критерии оценки допустимости указанных распорядительных действий по конкретному административному делу, влияющие на то, будут ли они приняты (утверждены) судом апелляционной инстанции, определяются в соответствии с ч. ч. 5 и 6 ст. 46, ч. ч. 1 и 5 ст. 137, ч. 2 ст. 157 КАС (см. комментарий к указанным статьям).

2. В отношении порядка рассмотрения заявлений о распоряжении предметом административного спора хотелось бы отметить, что только ч. 4 ст. 137 КАС касательно соглашения о примирении сторон предусматривает последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, заключивших такое соглашение (неявка является препятствием для утверждения соглашения о примирении сторон). При этом данное правило, несмотря на расположение ст. 137 КАС в гл. 13 КАС, посвященной подготовке административного дела к судебному разбирательству, распространяется в силу прямого указания не только на предварительное, но и на основное судебное заседание. Иные нормы КАС, так или иначе касающиеся распорядительных действий сторон, последствия неявки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание специально не регулируют.

Однако представляется, что неявка в судебное заседание административного истца, подавшего до судебного заседания заявление об отказе от административного иска, административного ответчика, подавшего до судебного заседания заявление о признании административного иска, также должны являться препятствием к принятию отказа от административного иска или признания административного иска, поскольку в этом случае суд как первой, так и апелляционной инстанции лишен возможности соблюдения процедуры, предусмотренной ст. 157 КАС, в частности по непосредственному разъяснению последствий совершения указанных распорядительных действий и выявлению действительной воли лица, участвующего в деле.

Кроме того, если до судебного заседания или в судебном заседании суда апелляционной инстанции стороны заявят о намерении заключить соглашение о примирении, то с учетом положений ч. 2 ст. 137 КАС по ходатайству сторон, их представителей суд апелляционной инстанции приостанавливает производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон, до истечения этого срока (п. 6 ч. 1 ст. 190 КАС).

Последствия принятия (утверждения) судом апелляционной инстанции анализируемых распорядительных действий различны.

Принятие судом апелляционной инстанции отказа административного истца от иска полностью или частично влечет отмену решения суда первой инстанции в соответствующей части с прекращением производства по административному делу в этой части на основании ч. 3 ст. 157, п. 3 ч. 1 ст. 194, п. 4 ст. 309 КАС.

Утверждение судом апелляционной инстанции соглашения о примирении сторон также влечет отмену решения суда первой инстанции полностью или частично с прекращением производства по административному делу в соответствующей части согласно ч. 8 ст. 137, ч. 3 ст. 157, п. 4 ч. 1 ст. 194, п. 4 ст. 309 КАС.

При этом о принятии отказа административного истца от иска или утверждении соглашения о примирении сторон, отмене решения суда первой инстанции и прекращении производства по административному делу судом апелляционной инстанции выносится единое апелляционное определение в соответствии со ст. 311 КАС.

В то же время принятие судом апелляционной инстанции признания административным ответчиком иска не всегда означает отмену решения суда первой инстанции, поскольку это зависит от того, каким по существу являлось последнее.

Если решением суда первой инстанции в удовлетворении административного искового заявления было отказано, то принятие судом апелляционной инстанции признания административным ответчиком иска влечет отмену решения суда первой инстанции полностью или частично с принятием нового решения об удовлетворении административного иска в соответствующей части на основании п. 2 ст. 309 КАС.

Тем не менее не исключается вариант, когда при принятии судом апелляционной инстанции признания административным ответчиком иска решение суда первой инстанции оставляется без изменения, а апелляционные жалоба, представление - без удовлетворения в соответствии с п. 1 ст. 309 КАС (например, если решением суда административное исковое заявление удовлетворено на основании установленных в судебном заседании обстоятельств и примененных норм материального права, решение суда обжалуется заинтересованным лицом (ст. 47 КАС) или прокурором, участвующим в деле в порядке ч. 7 ст. 39 КАС, а в суде апелляционной инстанции административный ответчик признает иск).

Во всяком случае о принятии признания административным ответчиком иска и разрешении вопроса о судьбе решения суда первой инстанции судом апелляционной инстанции выносится единое апелляционное определение в соответствии со ст. 311 КАС.

Соответственно признание административным ответчиком иска не изменяет порядок рассмотрения административного дела судом апелляционной инстанции, предусмотренный ст. 307 КАС.

В случае если суд апелляционной инстанции не принимает отказ административного истца от иска, признание административным ответчиком иска или не утверждает заключенное сторонами административного спора соглашение о примирении, на основании ч. 7 ст. 46 и ч. 4 ст. 157 КАС суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение административного дела по существу.

Указанное определение суда апелляционной инстанции должно быть вынесено в условиях совещательной комнаты в виде отдельного документа непосредственно после рассмотрения соответствующих заявлений на основании ст. ст. 198 и 199 КАС. При этом по итогам рассмотрения административного дела по существу судом апелляционной инстанции выносится самостоятельное апелляционное определение в соответствии со ст. 311 КАС.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории