Статья 314 КАС РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора (действующая редакция)



1. Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящей статьей.

2. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, в том числе об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом указанного определения.

3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда по административному делу о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом указанного определения.

4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом указанного определения.

5. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом указанного определения.

6. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом указанного определения.

Комментарий к ст. 314 КАС РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общий срок реализации права на апелляционное обжалование определения суда первой инстанции - 15 дней со дня вынесения определения суда, который применяется в случае, если административное дело не относится к той категории, по которой ч. ч. 2 - 6 данной статьи не предусмотрено иное.

Течение указанного срока начинается согласно ч. 3 ст. 92 со дня, следующего за днем вынесения определения, и оканчивается согласно правилам ст. 93 КАС в соответствующий день.

При этом начало течения срока является единым для всех видов определений суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена отдельно от обжалования решения суда первой инстанции, - со дня вынесения определения независимо от того, принято определение в судебном заседании или вне судебного заседания, вручена ли его копия лицу под расписку или направлена по почте, когда получена лицом копия определения по почте.

Срок на подачу частной жалобы, представления прокурора не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока (ч. 4 ст. 93 КАС). В этом случае дата подачи частной жалобы, представления прокурора определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении частной жалобы, представления прокурора, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

2. В ч. ч. 2 - 6 комментируемой статьи предусмотрены специальные сроки апелляционного обжалования определений суда, являющиеся сокращенными по сравнению с общим сроком, к порядку исчисления которых применяются общие правила, изложенные выше.

В отношении сокращенных сроков апелляционного обжалования к новеллам КАС можно отнести следующее:

- по сравнению с ГПК увеличился, причем значительно, круг дел, по которым предусмотрен сокращенный срок обжалования (помимо избирательных дел сокращенные сроки в КАС предусмотрены по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов, а также по большинству административных дел, связанных с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам);

- сокращенные сроки дифференцируются в зависимости от категорий административных дел (например, ч. 2 ст. 314 КАС по избирательным административным делам предусматривает пятидневный срок обжалования, ч. ч. 3 - 6 ст. 314 КАС предусматривают 10-дневный срок обжалования).

То обстоятельство, что КАС предусматривает сокращенные сроки обжалования определений суда первой инстанции, является дополнительной гарантией прав и свобод граждан, в том числе с точки зрения обеспечения осуществления административного судопроизводства в разумные сроки.

3. С учетом этого положения ч. 1 ст. 315 КАС, распространяющие общие правила апелляционного производства в отношении частной жалобы, представления на пропуск сроков, предусмотренных комментируемой статьей, влекут различные последствия в зависимости от того, на каком этапе апелляционного производства будет выявлено указанное обстоятельство:

- возвращение частной жалобы, представления прокурора судом первой инстанции, если факт пропуска срока обжалования установлен при принятии жалобы, представления (п. 3 ч. 1 ст. 301 КАС);

- оставление частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения судом апелляционной инстанции, если пропуск срока обжалования обнаружен при рассмотрении жалобы, представления (по аналогии с п. 5 ст. 309 КАС, поскольку такое полномочие не предусмотрено ст. 316 КАС).

В том случае, когда указанное обстоятельство будет выявлено судьей после поступления административного дела с частной жалобой, представлением прокурора в суд апелляционной инстанции, но до его принятия к производству, целесообразным представляется возвращение жалобы, представления вместе с административным делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. ст. 300 - 302 КАС.

Такой вариант больше отвечает принципу осуществления административного судопроизводства в разумные сроки, чем разрешение данного вопроса исключительно в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

4. Восстановление пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы, представления прокурора производится по общим правилам ст. 95 КАС (см. комментарий к ч. 2 ст. 302 КАС).

5. Поскольку в комментируемой статье по ряду административных дел, по которым ГПК предусматривал общий срок апелляционного обжалования определений, установлены сокращенные сроки подачи частной жалобы, представления прокурора, неизбежно возникает вопрос: каким образом по таким административным делам подлежит исчислению срок апелляционного обжалования, если такой срок к 15 сентября 2015 г. не истек?

Применение ч. 1 ст. 3 Закона о введении в действие КАС не будет уместно, поскольку указанной статьей регламентируется вопрос относительно находящихся в производстве соответствующего суда дел, не рассмотренных к 15 сентября 2015 г., а в данном случае речь идет о делах, по которым уже рассмотрен судом первой инстанции процессуальный вопрос, но дело с частной жалобой, представлением прокурора не принято к производству суда апелляционной инстанции.

Представляется, что указанный вопрос может быть решен аналогично тому, как в свое время (при принятии ГПК 2002 г. и внесении в него изменений в 2007 г.) был решен вопрос о сроке обжалования судебных актов в порядке надзора (сначала был установлен годичный, а затем шестимесячный срок), тогда как до этого (по ГПК РСФСР 1964 г.) право на обжалование в надзорном порядке не было ограничено каким-либо процессуальным сроком.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории