Статья 328 КАС РФ. Основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке (действующая редакция)



Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Комментарий к ст. 328 КАС РФ

Перечня оснований для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке КАС не предусматривает. Законодателем используется понятие "существенное нарушение норм материального или норм процессуального права", которое прежде всего раскрывается в ч. 1, п. 4 ч. 2, ч. ч. 3, 4 ст. 310 КАС, содержащей основания для отмены или изменения судебного акта в апелляционном порядке.

Однако не всякое нарушение норм материального права или норм процессуального права, имевшее место в суде первой и (или) апелляционной инстанций, а также в суде кассационной инстанции и подпадающее под перечень, указанный в ст. 310 КАС, само по себе может служить безусловным основанием для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке.

Дополнительным условием для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке является влияние выявленного существенного нарушения норм материального или норм процессуального права на исход административного дела, без устранения которого невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. В связи с использованием законодателем указанных оценочных категорий в каждом конкретном случае суд кассационной инстанции должен будет устанавливать наличие этого влияния, что должно быть отражено в соответствующем постановлении суда кассационной инстанции или определении, принятом по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании.

Например, к числу подобных судебных ошибок, безусловно, относится и такое фундаментальное нарушение норм процессуального права, как неправильное применение судом общей юрисдикции правил подведомственности дел судам (Определение КС РФ от 18 октября 2012 г. N 1997-О).

В данном случае также вполне применима правовая позиция, высказанная КС РФ относительно надзорного производства в Постановлении от 5 февраля 2007 г. N 2-П, согласно которой основания такого пересмотра не должны открывать возможность надзорного производства лишь с целью исправления судебных ошибок, подлежащих устранению в обычных (ординарных) судебных процедурах проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу; основанием для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда не может быть единственно другая точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно быть разрешено дело; основания для отмены или изменения вступивших в законную силу судебных постановлений должны отвечать конституционно значимым целям и в соответствии с принципом соразмерности не нарушать баланс справедливости судебного решения и его стабильности.

Соответственно, если допущенное существенное нарушение норм материального права или норм процессуального права и подпадает под перечень, сформулированный в ч. ч. 1 - 4 ст. 310 КАС, но восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов могут быть осуществлены иным способом (например, путем пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном гл. 37 КАС), то такое нарушение не является основанием для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке.

В этом и заключается сущность производства в суде кассационной инстанции как исключительной (экстраординарной) стадии административного судопроизводства.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории