Статья 332 КАС РФ. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора (действующая редакция)



1. Вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 2 настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными актами.

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных актов, указанных в части 2 настоящей статьи, если в рассмотрении административного дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Комментарий к ст. 332 КАС РФ

1. Институт пересмотра судебных постановлений в порядке надзора является одним из достижений отечественной (советской) процессуально-правовой мысли, исключительным, но важным средством обеспечения законности, в том числе в сфере публичных правоотношений. Несмотря на предложения ряда зарубежных коллег о необходимости отказаться от данного института, он остается востребованным, поскольку на современном этапе развития общественных отношений и их правового регулирования существуют сложные с правовой точки зрения дела, правильное разрешение которых в некоторых случаях требует прохождения дела через все стадии пересмотра судебных актов.

Единственным судебным органом, обладающим правом пересмотра судебных актов в порядке надзора, выступает Президиум ВС РФ. Лицами, наделенными правом инициировать надзорное производство путем подачи надзорной жалобы, являются лица, участвующие в деле, а также иные лица, считающие, что их права, свободы и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным актом.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит подробный перечень судебных актов, которые могут быть объектами надзорного пересмотра. Данный перечень свидетельствует о том, что судебный акт может быть обжалован в порядке надзора, если исчерпаны либо отсутствуют иные возможности его обжалования, что соответствует позиции КС РФ, согласно которой производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений как дополнительный способ обеспечения правосудности судебных постановлений предполагает возможность его использования только в случае, если заинтересованным лицом были исчерпаны все обычные (ординарные) способы обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу.

3. Согласно ч. 3 ст. 332 КАС Генеральный прокурор РФ и его заместители имеют право на обращение с представлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора, если в рассмотрении соответствующего дела участвовал прокурор. При толковании данной нормы могут быть использованы разъяснения Пленума ВС РФ в отношении близких по своему содержанию норм о праве прокурора на подачу кассационного представления в гражданском процессе.

Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обратиться с надзорным представлением, если соответствующее дело было возбуждено по административному исковому заявлению прокурора либо если прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено законом. При этом право на обращение с надзорным представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседании судов первой, апелляционной, кассационной инстанций.

Надзорное представление может быть принесено Генеральным прокурором РФ или его заместителем также в том случае, если прокурор не был привлечен к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу федерального закона.

Кроме того, надзорное представление может быть принесено в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными актами разрешен вопрос об их правах или обязанностях. Необходимость принесения надзорного представления в защиту прав, свобод и законных интересов указанных лиц должна быть мотивирована применительно к требованиям ч. 1 ст. 39 КАС.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)