Статья 335 КАС РФ. Возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу (действующая редакция)



1. Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части 1, частями 3 - 5 статьи 334 настоящего Кодекса;

2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного акта в порядке надзора и в надзорных жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных частью 2 статьи 332 настоящего Кодекса;

6) надзорная жалоба не оплачена государственной пошлиной и в надзорной жалобе не содержится ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины либо об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты или в удовлетворении данного ходатайства отказано.

2. Надзорные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

Комментарий к ст. 335 КАС РФ

Во-первых, аппаратом ВС РФ могут быть возвращены жалоба, представление, не соответствующие формальным требованиям к надзорным жалобе, представлению и прилагаемым к ним документам (см. комментарий к ст. 334 КАС).

Во-вторых, если надзорные жалоба, представление поданы лицом, не обладающим правом на обращение в суд надзорной инстанции (например, лицом, не участвующим в деле, в отношении которого судебным актом не разрешен вопрос о его правах или обязанностях), то они подлежат возвращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 335 КАС.

В-третьих, возвращаются надзорные жалоба, представление, поданные с нарушением срока их подачи (см. об этом комментарий к ст. ст. 95, 333 КАС).

В-четвертых, надзорные жалоба, представление могут быть возвращены по просьбе подавших их лиц.

В-пятых, основание возвращения налицо, когда судебный акт, в отношении которого поданы надзорная жалоба или представление, не может быть объектом надзорного пересмотра согласно ч. 2 ст. 332 КАС.

В-шестых, надзорная жалоба возвращается при несоблюдении требования об уплате при ее подаче государственной пошлины.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 333.19 НК размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче надзорной жалобы, составляет в настоящее время: для физических лиц - 300 руб., для организаций - 6 тыс. руб.

В силу п. 2 ст. 333.20 НК ВС РФ, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. ст. 64, 333.41 данного Кодекса.

О порядке рассмотрения и разрешения ходатайств о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины либо об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты см. комментарий к ст. 334 КАС.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории