Статья 346 КАС РФ. Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (действующая редакция)



1. Заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подаются в суд, принявший этот судебный акт, лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

2. Указанный в части 1 настоящей статьи срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:

1) пунктом 1 части 2 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для административного дела обстоятельств;

2) пунктами 2 и 3 части 2 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

3) пунктом 1 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного акта, отменяющего ранее вынесенный судебный акт или постановление органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, на которых был основан пересматриваемый судебный акт;

4) пунктом 2 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного акта;

5) пунктом 3 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда Российской Федерации;

6) пунктом 4 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского Суда по правам человека;

7) пунктом 5 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации или со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении жалобы или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, трехмесячный срок подачи заявления, представления исчисляется со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Верховного Суда Российской Федерации;

8) пунктом 6 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации, суда общей юрисдикции о признании недействующим нормативного правового акта.

3. Пропуск указанного в части 1 настоящей статьи срока обращения в суд при наличии заявления о восстановлении данного срока не является основанием для отказа в принятии заявления, представления о пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, и в случае признания их неуважительными суд отказывает в пересмотре вступившего в законную силу судебного акта.

4. По заявлению лица, обратившегося с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, пропущенный срок подачи заявления, представления может быть восстановлен судом, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и суд признает причины пропуска срока уважительными. Заявление о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается судом в порядке, установленном статьей 95 настоящего Кодекса.

5. В случае, предусмотренном пунктом 5 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта могут быть поданы в срок, установленный настоящей статьей, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, если исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанций.

Комментарий к ст. 346 КАС РФ

1. Комментируемая статья прямо предусматривает, что правом на подачу заявления о пересмотре судебного акта обладают не только лица, участвующие в деле, но и лица, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Согласно ст. 37 КАС лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заинтересованные лица; прокурор; органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц. Правом на подачу заявления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам наделены также их правопреемники (ст. 44 КАС).

Как разъяснено в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений", применительно к гражданскому судопроизводству прокурор вправе обратиться в суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований (ч. 1 ст. 45, ст. 394 ГПК), либо если прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено ГПК и иными федеральными законами (ч. 3 ст. 45). При этом право на обращение прокурора с таким представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседаниях судов соответствующих инстанций.

Прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебных постановлений в порядке гл. 42 ГПК в интересах граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, не привлекавшихся судом к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос о правах и обязанностях этих лиц применительно к ч. 1 ст. 45 ГПК (ч. 4 ст. 1). До появления соответствующих новых разъяснений представляется, что данная правовая позиция применима и к административному процессу, регулируемому КАС.

При договорном представительстве лица, участвующего в деле, представитель обладает правом подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам в случае, если такое полномочие в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 56 КАС специально оговорено в доверенности.

2. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных актов инициируется путем подачи заявления о пересмотре (прокурором подается представление). Заявление или представление должно быть оформлено в соответствии со ст. 347 КАС. В заявлении или представлении указывается и момент, когда заявителю стало известно о существовании нового или вновь открывшегося обстоятельства, поскольку КАС устанавливает трехмесячный срок для подачи заявления или представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

По общему правилу срок на подачу заявления или представления исчисляется со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Начальный момент течения срока на обращение в суд применительно к каждому новому или вновь открывшемуся обстоятельству урегулирован ч. 2 комментируемой статьи.

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом по правилам ст. 95 КАС.

Установленное в ч. 3 комментируемой статьи правило, согласно которому пропуск срока обращения в суд при наличии заявления о восстановлении данного срока не является основанием для отказа в принятии заявления, представления о пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, не означает, что судья может отказать в принятии заявления, представления, поданных с пропуском срока и не содержащих ходатайства о его восстановлении. Такого основания для отказа в принятии заявления, как пропуск процессуального срока, не предусматривает и ст. 128 КАС.

Вопрос о последствиях пропуска процессуального срока на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам разрешается судом в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Если суд признает причины пропуска срока неуважительными, он отказывает в пересмотре вступившего в законную силу судебного акта. Если же причины пропуска срока признаются уважительными, на это указывается в судебном акте, вынесенном по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта. Вынесения отдельного судебного акта по вопросу о восстановлении срока не требуется. Представляется, что с учетом особенностей настоящей статьи могут быть применены не все общие правила ст. 95.

Часть 4 комментируемой статьи устанавливает предельный давностный срок, в рамках которого может быть восстановлен срок для подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, составляющий шесть месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра. Если срок пропущен более чем на шесть месяцев, он не может быть восстановлен: в противном случае будет нарушен принцип правовой определенности как составная часть права на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, гарантированное ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

3. Если основанием для пересмотра выступает определение или изменение в постановлении Пленума ВС РФ либо в постановлении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, примененной в конкретном деле (п. 5 ч. 1 ст. 350 КАС), срок обращения также составляет три месяца, но заявление или представление должно быть подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, если исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанций.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории