Статья 365 КАС РФ. Порядок введения в действие настоящего Кодекса (действующая редакция)



Порядок введения в действие настоящего Кодекса определяется Федеральным законом "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
8 марта 2015 года
N 21-ФЗ

Комментарий к ст. 365 КАС РФ

Введение в действие КАС основано на двух федеральных законах, которые были приняты одновременно с КАС: Законе о введении в действие КАС и Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".

Перечислим наиболее важные положения, связанные с введением в действие КАС.

1. КАС вводится в основном в действие с 15 сентября 2015 г., за исключением положений, относящихся к "электронному правосудию", которые вводятся в действие ровно через год - с 15 сентября 2016 г.

2. Требования к техническим и программным средствам, используемым при изготовлении процессуальных решений и (или) иных процессуальных документов в электронном виде и при их подписании усиленной квалифицированной электронной подписью, и требования к информационно-телекоммуникационным сетям, включая сеть Интернет, с использованием которых осуществляется передача таких электронных документов, будут определены соответственно ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ.

3. Норма о подсудности дел об оспаривании ненормативных правовых актов Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих органов военной прокуратуры и военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета РФ (п. 14 ст. 21 КАС) вводится в действие с 1 января 2017 г.

4. В соответствии с правилами о действии процессуальных норм во времени (ч. 5 ст. 2 КАС) дела административного судопроизводства, подпадающие под действие КАС и не рассмотренные до 15 сентября 2015 г., подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном КАС, а не ГПК. Указанное правило распространяется как на рассмотрение дел в первой инстанции, так и на рассмотрение апелляционных, кассационных, надзорных жалоб (представлений), частных жалоб (представлений) в судах общей юрисдикции и ВС РФ.

5. Дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС.

6. Из ГПК исключен ряд положений, в том числе гл. 22.1 и 35, а также подразд. III разд. II. Признан утратившим силу целый ряд федеральных законов, в том числе Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

7. Правила компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел административного судопроизводства сохраняют свою силу и после 15 сентября 2015 г., поскольку КАС не распространяется на сферу полномочий арбитражных судов.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)