Статья 55 КАС РФ. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде (действующая редакция)



1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Комментарий к ст. 55 КАС РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи отражены требования, предъявляемые к представителю в суде по административным делам:

- гражданин не должен состоять под опекой или попечительством;

- наличие высшего юридического образования.

Часть 2 ст. 5 КАС перечисляет случаи наступления полной административной дееспособности у граждан:

1) граждане, достигшие возраста 18 лет и не признанные недееспособными;

2) несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет и граждане, ограниченные в дееспособности, по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, согласно закону могут участвовать в них самостоятельно. Можно сказать, что это частный случай полной дееспособности, когда в силу закона несовершеннолетние приобретают полную дееспособность для участия в рассмотрении определенных административных дел.

Требование закона о том, что представитель не должен состоять под опекой или попечительством, означает следующее. Опека устанавливается над малолетним (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 33 ГК). Таким образом, помимо несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме дееспособностью, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Решение суда относительно названных граждан должно быть вступившим в законную силу.

В целом действует презумпция дееспособности совершеннолетнего гражданина, согласно которой совершеннолетнее лицо считается полностью дееспособным, пока не будет доказано иное. Поэтому в суде не надо доказывать полную дееспособность, достаточно предъявления паспорта, из которого следует, сколько лет данному лицу.

Наличие высшего юридического образования как обязательное требование для представителя - это новация КАС. Однако это не означает, что данное требование распространяется на все виды представительства. К примеру, законное представительство не охватывается данным требованием. Однозначно уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 6 ст. 54 КАС), руководитель юридического лица (ч. 5 ст. 54 КАС) не обязаны иметь высшее юридическое образование. Очевидно, что данное требование распространяется на договорное представительство. Вместе с тем согласно ч. 7 ст. 54 КАС уполномоченное лицо общественного объединения или религиозной организации должно иметь высшее юридическое образование.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ограничения для некоторых лиц выступать в суде в качестве представителя, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. К таковым относятся: судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом. При этом под судьями имеются в виду все судьи, поскольку в силу Закона о судебной системе все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом (ст. 12). В соответствии со ст. 11 названного Закона судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие обязанности на профессиональной основе. В полной мере положение об ограничении прав судей выступать представителями в суде относится к судьям в отставке.

Следователи могут быть системы как МВД РФ, так и Следственного комитета РФ, ФСБ РФ. Под прокурором понимаются непосредственно прокурор, его заместители, помощники. Подобные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и установлены законом как запрет совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона о статусе судей, ст. 4 Закона о прокуратуре).

Аналогичные ограничения установлены и иными процессуальными кодексами. АПК ограничивает участие помощников судей и работников аппарата суда в суде в качестве представителей, за исключением представительства соответствующих органов или законных представителей.

Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле. Данный подход позволяет обеспечить объективность при рассмотрении дела, так как свидетели, эксперты, специалисты, переводчики не выступают в качестве представителей сторон и третьих лиц. Тем более что представительство предполагает совершение действий не только от имени, но и в интересах представляемого, что противоречит целям участия в процессе свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов. Однако здесь же следует отметить, что в процессуальной науке самого представителя тоже причисляют к лицам, содействующим правосудию, хотя в комментируемой норме данное положение разработчики КАС, видимо, не принимали во внимание.

3. При допуске представителя в судебное разбирательство суд должен убедиться в его соответствии требованиям, установленным ч. 1 рассматриваемой статьи. В связи с этим от представителей требуется представление документа об образовании, а также документов, удостоверяющих их статус и полномочия. С учетом перехода российского образования на бакалавриат и магистратуру возникает вопрос, достаточно ли наличия степени бакалавра для выполнения функций представителя. В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" бакалавриат является одной из ступеней высшего образования, следовательно, можно сделать вывод, что наличия степени бакалавра достаточно для участия в судебном процессе в качестве представителя. Копии документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования, должны быть приложены к протоколу или в протокол должна быть внесена информация о документе, свидетельствующем о наличии такого образования.

Отсутствие высшего юридического образования у представителя, когда этого требует закон, является основанием для отказа в допуске в судебное разбирательство.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)