Статья 65 КАС РФ. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами (действующая редакция)



1. Обстоятельства, которые признаны сторонами в результате достигнутого ими в судебном заседании или вне судебного заседания соглашения, а также обстоятельства, которые признаны стороной и на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принимаются судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

2. Достигнутое сторонами соглашение по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме.

3. Признание стороной обстоятельств может быть изложено в устной или письменной форме. Факт достижения сторонами соглашения по обстоятельствам или признания стороной обстоятельств, а также содержание сделанного в устной форме признания стороной обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон или подписью стороны. Заявления о достижении сторонами соглашения по обстоятельствам, а также изложенное в письменной форме признание стороной обстоятельств приобщается к материалам административного дела.

4. Если обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами или стороной в порядке, установленном настоящей статьей, приняты судом, они не подлежат проверке в ходе производства по административному делу.

5. В случае, если у суда имеются основания полагать, что сторонами достигнуто соглашение или сделано признание в целях сокрытия действительных обстоятельств либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает соглашение сторон или признание, о чем выносится соответствующее определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию.

Комментарий к ст. 65 КАС РФ

1. Одним из оснований освобождения от доказывания является признание сторонами обстоятельств дела. В процессуальной науке признание стороной обстоятельств рассматривается как разновидность объяснения сторон.

Закон говорит об обстоятельствах, которые входят в предмет доказывания, но в то же время это могут быть обстоятельства иного уровня - к примеру, обстоятельства, подтверждающие или опровергающие достоверность доказательства, и пр.

Обстоятельства могут быть признаны сторонами в результате достигнутого ими соглашения - двустороннее признание. Соглашение предполагает взаимодействие обеих сторон. Такое соглашение может быть достигнуто сторонами как в судебном заседании, так и вне его. Обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, могут быть признаны противоположной стороной. Назовем такое признание односторонним, так как оно исходит от одной стороны дела. В этом случае суд принимает признанные обстоятельства в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

2. Соглашение сторон по обстоятельствам дела должно быть удостоверено спорящими сторонами в письменной форме. Такое соглашение приобщается к материалам дела.

3. В отличие от соглашения сторон по обстоятельствам дела признание стороной обстоятельств может быть изложено как в устной, так и в письменной форме. Факт достижения сторонами соглашения по обстоятельствам или признания стороной обстоятельств, а также содержание сделанного в устной форме признания стороной обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон или подписью стороны. Процессуальное фиксирование признания очень важно для оценки его достоверности. В процессуально-правовом смысле признание, даже явно прозвучавшее в аудиопротоколе, таковым не является, если содержание признания не внесено в протокол и не скреплено подписями сторон (при двустороннем признании) или стороны (при одностороннем признании).

Заявления о достижении сторонами соглашения по обстоятельствам, а также изложенное в письменной форме признание стороной обстоятельств приобщаются к материалам административного дела.

4. В теории процесса выделяется абсолютное и относительное признание. Абсолютное признание существует в том случае, если суд не проверяет его. Относительное признание предполагает процедуру признания судом. В российском процессе действует модель относительного признания. Суд должен принять признание, для этого он проверяет форму признания: обстоятельства должны быть признаны и удостоверены сторонами так, как того требует закон. Процессуально-правовым последствием признания обстоятельств является исключение их из доказывания в ходе производства по административному делу.

Как разъяснил ВС РФ, "при вынесении решения судам необходимо иметь в виду, что право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принадлежит и представителю стороны, участвующему в деле, в ее отсутствие, если это не влечет за собой полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, полного или частичного признания иска" (абзац пятый п. 10 Постановления Пленума ВС РФ "О судебном решении").

5. Часть 5 комментируемой статьи перечисляет случаи, когда суд не принимает соглашение о признании или признание обстоятельств дела. Это такие случаи, когда у суда имеются основания полагать, что сторонами достигнуто соглашение или сделано признание в целях сокрытия действительных обстоятельств либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения. В этом случае суд не принимает соглашение сторон или признание, о чем выносится соответствующее определение.

Важно обратить внимание на фразу закона "если у суда имеются основания полагать, что сторонами достигнуто соглашение или сделано признание в целях сокрытия действительных обстоятельств либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения". На суде лежит контрольная функция - проверить, нет ли таких доказательств. Последними могут быть показания свидетелей, письменные, вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов. Признание может быть вызвано "давлением" доказательств, когда лицо, участвующее в деле, вынуждено признать факт в силу непререкаемости доказательств. Это не является основанием для отказа в признании факта.

В случае непринятия судом признания фактов такие обстоятельства подлежат доказыванию в общем порядке.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)