Статья 74 КАС РФ. Исследование и осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (действующая редакция)



1. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, исследуются и осматриваются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве исследования и осмотра доказательств на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте исследования и осмотра доказательств извещаются лица, участвующие в деле, и их представители. Неявка указанных лиц или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте исследования и осмотра письменных и вещественных доказательств, не является препятствием к проведению исследования и осмотра.

3. В необходимых случаях при исследовании и осмотре письменных и вещественных доказательств могут быть вызваны свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

4. Результаты исследования и осмотра на месте письменных и вещественных доказательств заносятся в протокол в порядке, установленном статьями 205 и 206 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные и проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, носители с записями аудио- и видеопротоколирования, сделанными при осмотре, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и пояснения специалиста в письменной форме.

5. Исследование и осмотр вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся по месту их нахождения немедленно в порядке, установленном настоящей статьей.

Комментарий к ст. 74 КАС РФ

1. По общему правилу письменные и вещественные доказательства, так же как и показания свидетелей, объяснения сторон и др., исследуются в судебном заседании. Вместе с тем некоторые письменные и вещественные доказательства невозможно или затруднительно доставить в суд. В этом случае их исследование и осмотр производятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, о чем суд выносит определение. В месте нахождения могут исследоваться недвижимое имущество, большое количество письменных доказательств и т.д. Как отметил ВС РФ, "в случаях, не терпящих отлагательства, при подготовке дела к судебному разбирательству судья может проводить осмотр на месте письменных и вещественных доказательств". О совершении осмотра составляется протокол (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

2. Процедура исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения должна соответствовать процедуре, установленной КАС. В связи с этим закон требует извещения лиц, участвующих в деле, и их представителей о времени и месте исследования и осмотра доказательств. При этом неявка указанных лиц или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте исследования и осмотра письменных и вещественных доказательств, не является препятствием к проведению исследования и осмотра.

3. В зависимости от обстоятельств конкретного дела по усмотрению суда могут быть вызваны свидетели, эксперты, специалисты и переводчики для участия в исследовании и осмотре письменных и вещественных доказательств. Как указано в ч. 3 комментируемой статьи, речь идет о необходимых случаях, а именно когда свидетель может пояснить на месте обстоятельства, имевшие место, эксперты - свое заключение, специалисты - ответить на вопросы. Переводчик в обязательном порядке принимает участие для обеспечения лицам, участвующим в деле, права выступать и участвовать в судопроизводстве на своем родном языке.

4. Результаты исследования и осмотра на месте письменных и вещественных доказательств заносятся в протокол в порядке, установленном ст. ст. 205 и 206 КАС. К протоколу прилагаются составленные и проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, носители с записями аудио- и видеопротоколирования, сделанными при осмотре, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и пояснения специалиста в письменной форме. Перечисленные доказательства оцениваются наряду с другими доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания при вынесении решения по делу.

5. Особое место при исследовании вещественных доказательств занимают вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче. При исследовании и осмотре таких доказательств действуют три важных правила:

- вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, исследуются и осматриваются по месту их нахождения;

- они исследуются и осматриваются немедленно;

- они исследуются и осматриваются в порядке, установленном комментируемой статьей.

После осмотра составляется акт о передаче соответствующим лицам для реализации быстро портящихся предметов. Данный акт приобщается к материалам административного дела.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории

Кодекс РФ об административных правонарушениях (978)

Бюджетный кодекс РФ (290)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1706)

Гражданский процессуальный кодекс РФ (442)

Градостроительный кодекс РФ (126)

Жилищный кодекс РФ (239)

Кодекс административного судопроизводства РФ (379)

Лесной кодекс Российской Федерации (154)

Кодекс торгового мореплавания РФ (447)

Налоговый кодекс Российской Федерации (719)

Семейный кодекс Российской Федерации (171)

Таможенный кодекс РФ (445)

Трудовой кодекс Российской Федерации (500)

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (205)

Уголовный кодекс Российской Федерации (482)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (551)

Водный кодекс Российской Федерации (74)

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (166)

Воздушный кодекс Российской Федерации (143)

Земельный кодекс Российской Федерации (173)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (406)