Статья 96 КАС РФ. Судебные извещения и вызовы (действующая редакция)



1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова. Лицо, участвующее в деле, с его согласия может извещаться путем отправки ему СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте. Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС-сообщения либо по электронной почте должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона или адрес электронной почты, на которые направляется извещение.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к административному делу и для своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения. Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Иностранные лица извещаются по правилам, установленным настоящей статьей, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

7. Информация о принятии административного искового заявления, жалобы или представления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

8. Административные истцы - органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части 7 настоящей статьи срок. Указанные лица, а также получившие первое судебное извещение по рассматриваемому административному делу иные лица, участвующие в деле, обладающие государственными или иными публичными полномочиями, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении административного дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

9. Лица, указанные в части 8 настоящей статьи, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении административного дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

10. При отсутствии технической возможности у лиц, участвующих в деле, - органов местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Комментарий к ст. 96 КАС РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи законодатель закрепил общее правило о порядке извещения участников административного судопроизводства. Извещение лиц, участвующих в деле, иных участников судебного разбирательства по административному делу о месте и времени судебного разбирательства, совершения отдельного процессуального действия является соблюдением принципа равенства и состязательности сторон. Если дело будет рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, то судебное решение подлежит отмене (п. 2 ч. 1 ст. 310 КАС).

Действующее процессуальное законодательство разграничивает понятия "извещение" и "вызов". В отношении лиц, участвующих в деле, используется понятие "извещение", а в отношении лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики), - "вызов".

Общие положения, регламентирующие вопросы судебных извещений в административном судопроизводстве, включают следующие вопросы:

- определение круга субъектов, в отношении которых осуществляются судебные извещения;

- определение обязывающего субъекта, который производит судебные извещения;

- форма судебных извещений.

КАС перечисляет круг субъектов, которые подлежат обязательному судебному извещению. К таким субъектам законодательство об административном судопроизводстве относит лиц, участвующих в деле, и других участников административного судопроизводства.

В соответствии со ст. 37 КАС к лицам, участвующим в деле, относятся: стороны (административный истец и административный ответчик); заинтересованные лица; прокурор; органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

В случае участия в административном судопроизводстве нескольких административных истцов и (или) нескольких административных ответчиков (ст. 41 КАС) судебное извещение производится в отношении каждого из соучастников, поскольку каждый из соистцов и (или) соответчиков выступает в процессе самостоятельно.

При замене ненадлежащего административного ответчика (ст. 43 КАС) рассмотрение дела производится с самого начала. Поскольку ненадлежащий административный ответчик с согласия административного истца выбывает из процесса, а его место занимает надлежащий административный ответчик, в этом случае после замены судебные извещения направляются только надлежащему административному ответчику. Если же административный истец не согласился на замену ненадлежащего административного ответчика, то извещение осуществляется как в отношении ненадлежащего административного ответчика, продолжающего участвовать в деле, так и в отношении надлежащего.

При вступлении в административное дело процессуального правопреемника (ст. 44 КАС) в отношении его также должно производиться судебное извещение.

При реализации судом права на объединение нескольких административных дел в одно производство (ст. 136 КАС) судебному извещению подлежат все лица, участвующие в объединенном деле.

Правильное определение состава лиц, участвующих в деле, имеет важное значение. Принятие судом судебного акта о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является безусловным основанием для отмены такого судебного акта (п. 4 ч. 1 ст. 310 КАС). Непривлечение в процесс означает тот факт, что лицо не стало субъектом административных процессуальных правоотношений, не приобрело статус лица, участвующего в деле, как следствие, в отношении его не было осуществлено судебное извещение.

В ч. 1 комментируемой статьи к субъектам, подлежащим вызову в судебный процесс по административному делу, отнесены свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

В качестве обязывающего субъекта, который производит судебные извещения, КАС указывает суд. Эта обязанность распространяется на все суды общей юрисдикции, рассматривающие административные дела как по первой инстанции (ст. ст. 18 - 21 КАС), так и в проверочных инстанциях.

КАС предусматривает многообразие форм надлежащего извещения. Помимо традиционных для российского цивилистического процесса судебных повесток, КАС содержит и другие формы: заказное письмо с уведомлением о вручении, телефонограмма, телеграмма, извещение или вызов по факсимильной связи, иные средства связи и доставки. Данные формы должны отвечать одному требованию, а именно они должны обеспечивать фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. На это обращает внимание и ВС РФ, отмечая, что независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом. Такие формы извещений применимы как для лиц, участвующих в деле, так и для лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетель, специалист, эксперт, переводчик).

В рамках рассмотрения административного дела судом могут применяться разные способы извещения, в том числе несколько способов одновременно. Если лицами, участвующими в деле, информация о месте и времени судебного заседания одним из способов была получена своевременно, а другим способом - по истечении срока, такие лица, участвующие в деле, будут считаться извещенными надлежащим способом.

Если суд направляет заказное письмо с уведомлением о вручении, то после получения адресатом уведомление отправляется обратно в суд и приобщается к материалам дела. Заказное письмо получает лично адресат. В уведомлении о вручении указывается число, когда письмо получено, а также ставится подпись лица, получившего заказное письмо. Данные обстоятельства помогают суду сделать вывод о надлежащем и своевременном извещении адресата.

При отправлении телеграммы также в суд направляется уведомление о вручении телеграммы, в котором указывается, кто, когда и в какое время получил телеграмму.

При отправлении телефонограммы, сообщения по факсимильной связи также фиксируется, кто принял сообщение.

В связи с развитием современных форм связи допускается извещение лиц, участвующих в административном деле, при помощи СМС-сообщений или по электронной почте. Для применения таких способов извещения необходимо соблюдение следующих условий: 1) согласие лица, участвующего в деле, на извещение его посредством СМС-сообщения либо по электронной почте; 2) согласие должно быть выражено в письменной форме в виде расписки; 3) в расписке должны быть указаны сведения о самом лице (фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства), его согласие на уведомление такими способами, номер мобильного телефона или электронной почты, на которые направляются сообщения об извещении. По такому пути идет и судебная практика. В частности, в п. 36 Постановления Пленума ВС РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" отмечается, что извещение участников судопроизводства допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

2. Извещение или вызов может производиться судом при помощи судебных повесток с уведомлением о вручении. Это одна из основных форм судебных извещений и вызовов.

Вместе с судебной повесткой или заказным письмом лицам, участвующим в деле, суд направляет копии процессуальных документов.

3. При направлении судебных извещений и вызовов лицам, участвующим в деле, другим участникам административного дела суду следует учитывать срок, который необходим для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела (абзац первый п. 2 Постановления Пленума ВС РФ "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции").

4. Суд направляет судебные извещения и вызовы по адресу, который указан лицами, участвующими в деле, или их представителями в административном исковом заявлении, в других процессуальных документах. Это может быть место их постоянного или преимущественного проживания. Если же гражданин по адресу, указанному в процессуальных документах, не проживает, то судебное извещение или вызов могут быть направлены по месту его работы. В уведомлении о вручении указывается должность лица, принявшего судебную повестку.

5. Судебное извещение организации может быть выслано по месту ее нахождения, а также по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах организации (уставе, учредительном договоре).

В соответствии со ст. 54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Судебное извещение, адресованное организации, может направляться по месту нахождения представителя организации, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения представителя и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу.

6. Если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации, то предусмотренные комментируемой статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным организациям.

Одним из важных международных договоров, регулирующих вопросы судебных извещений, является Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. Российская Федерация присоединилась к этой Конвенции 1 мая 2001 г. Названная Конвенция вступила в силу для России 1 декабря 2001 г.

Для стран - участниц СНГ вопросы судебных извещений регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Данная Конвенция вступила в силу для России 10 декабря 1994 г.

7. В ч. 7 комментируемой статьи законодатель возлагает на суд, рассматривающий дело в порядке административного судопроизводства, обязанность о размещении информации о движении дела на сайте суда в сети Интернет. Данное предписание является одним из способов обеспечения открытости правосудия. В соответствии с положениями комментируемой части суд, рассматривающий дело в порядке административного судопроизводства, обязан размещать на сайте следующие сведения: 1) о принятии административного искового заявления; 2) о принятии жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной и др.) или представления к производству; 3) о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Информация о месте и времени судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом не позднее чем за 15 дней до даты судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. КАС могут быть предусмотрены исключения из этого правила. Обязанность, предусмотренная комментируемой статьей, распространяется на суды всех инстанций.


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории