Статья 21.6 КоАП РФ. Уклонение от медицинского обследования (действующая редакция)



Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Комментарий к ст. 21.6 КоАП РФ

1. В соответствии с п. 6 ст. 9 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного негодным к военной службе.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" гражданин, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в сроки, определенные военным комиссариатом, проходит медицинское освидетельствование и является на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Медицинское освидетельствование граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" для граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией в соответствии с заключением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой при отсутствии оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу (см. также п. 3 комментария к ст. 21.2).

Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 г. N 390 (в ред. Постановления Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 696).

2. Согласно Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587, оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование осуществляется повестками военного комиссариата района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования.

Вручение повесток производится под расписку работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов местного самоуправления.

3. В соответствии с п. 9 Положения о воинском учете комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается главой органа местного самоуправления (местной администрации) в следующем составе:

военный комиссар района, города без районного деления или иного равного им муниципального (административно-территориального) образования (далее - военный комиссар) либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии;

специалист по профессиональному психологическому отбору;

К ведению указанной комиссии отнесена организация медицинского освидетельствования граждан в целях определения их годности к военной службе по состоянию здоровья.

4. Неявка гражданина без уважительной причины на заседание указанной комиссии для организации медицинского освидетельствования в срок, указанный в повестке военного комиссара, либо неявка в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования квалифицируется в качестве рассматриваемого административного правонарушения.

Об уважительных причинах неявки см. п. 3 комментария к ст. 21.5.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются военными комиссарами (см. п. 5 комментария к ст. 21.1).


Дополнительные материалы


Рубрики

Категории