19-й праздник "Шарвили" в Ахтах

Дагестан встретил ежегодный день Лезгинского героического эпоса.
На земле древних Ахтов уже в 19-й раз отгремел праздник Лезгинского героического эпоса, посвященный его главному герою – воину-защитнику родной земли Шарвили. За прошедшие годы «Шарвили» заслуженно стал одним из самых любимых праздников всего Южного Дагестана.
Более того, «Шарвили» сейчас может по праву называться общедагестанским праздником, и не только из-за того, что на нем регулярно присутствуют представители республиканской власти. Идеалы, воспетые в героическом эпосе, едины для всех нас: это честь, мужество, достоинство, готовность пожертвовать собой ради блага родного народа, уважение к своей великой истории и почитание предков.
Праздничные мероприятия состоялись 30 июня: несмотря на 40-градусную жару, с раннего утра в этот день в Ахты – легендарную родину героя Шарвили – начали съезжаться гости не только со всего Дагестана, но и из других регионов России и ближнего зарубежья. Праздник по традиции начался утром с восхождения на гору «KIелез хев», откуда оповещают жителей села и приехавших гостей с разных концов страны, ближнего и дальнего зарубежья о начале масштабного праздника.
Время создания лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» восходит к началу нашей эры. В нём дана широкомасштабная панорама борьбы лезгинских народов с чужеземными завоевателями. Описаны подвиги главного героя Шарвили при войнах с «чужеземными захватчиками, нападавшими на лезгинскую землю.
Основные персонажи эпоса: Шарвили — богатырь невероятной физической силы, неуязвимый, пока его ноги касаются земли, Кас-Буба — мудрый старец и сказитель эпоса, обладающий даром волшебства, ясновидения и необъятной памятью. Полный текст в нынешнем его виде собран и литературно обработан в 1950-х годах поэтами Забитом Ризвановым и Байрамом Салимовым.
Среди почётных гостей праздника отметим Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, председателя оргкомитета празднования «Шарвили» Имама Яралиева, главу города Дербента Энрика Муслимова, главу Сулейман-Стальского района, доктора филологических наук Наримана Абдулмуталибова, руководителей Докузпаринского, Рутульского и других районов Юждага, депутатов Народного Собрания РД. Также на празднике присутствовали ученые, представители интеллигенции, журналисты, блогеры, именитые спортсмены и т.д. Высоких гостей в качестве хозяев встречали представители руководства Ахтынского района во главе с главой муниципалитета Османом Абдулкеримовым.
Представительная делегация Курахского района во главе с заместителем главы районной администрации Джаврудином Халиковым показала свою активность по всем позициям и направлениям. Организаторы мероприятия остались очень довольными Курахским майданом.
В первой половине дня гости могли полюбоваться красочным великолепием майданов дагестанских районов, постаравшихся на небольшой площади отобразить всю палитру национальной культуры и красоту родной земли.
После обеда в парке имени Валентина Эмирова в центре Ахтов начался праздничный концерт, который предваряли официальные выступления.
В своём приветственном слове глава МР «Ахтынский район» О.Абдулкеримов сказал о том, что праздник «Шарвили» приобрел статус общенационального: «Образ легендарного героя сплачивает весь дагестанский народ, вдохновляет его на подвиги, самоотверженный труд во имя процветания Дагестана и всей нашей Родины».
Анатолий Карибов зачитал поздравительное обращение от лица руководства республики, в котором была дана высокая оценка значению праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили» в деле объединения и укрепления дружбы и сплоченности народов Дагестана.
Имам Яралиев в своем выступлении выразил благодарность всем тем, кто посвятил свою жизнь служению народу: «Наш народ многие сотни лет назад именно одному из самых выдающихся своих сыновей, главному заступнику, победителю, богатырю «Шарвили» сочинил бесценное духовное произведение. И мы гордимся не только, героическими деяниями «Шарвили», но и народом, который создал чудесное произведение и передал его от одного поколения к другому. Это значит, что и мы должны его сохранить и передать нашим детям».
Как и в прошлые годы, глава оргкомитета праздника И.Яралиев наградил отличившихся земляков - деятелей науки, культуры, спорта. Премию «Шарвили» в этом году за выдающиеся заслуги в сохранении родного языка, культуры получил лезгинский поэт из Азербайджана Эйваз Гюлалиев, журналисты Абдулафис Исмаилов, Наира Рамазанова, Нарима Джамалова, народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов, поэтесса Пакизат Фатуллаева, за развитие спорта – заслуженный тренер России Тельман Курбанов.
Шарвили – это защитник родной земли, своего отечества, который в тяжелый час приходит на зов своего народа. Шарвили – национальный герой, в жизни которого воплотилась многовековая героическая борьба народов Дагестана с многочисленными врагами, посягавшими на нашу свободу.
Праздник «Шарвили» - это не только память о героических страницах нашей истории, он устремлен в будущее, в первую очередь на нашу молодежь, ее воспитание в духе патриотизма, любви к родной земле и ее истории. Мы отдаем дань уважения народным героям и призываем подрастающее поколение равняться на них, чтить традиции предков, хранить язык матери, знать свою великую историю, никогда не терять связь с малой Родиной.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!